您的位置:百味书屋 > 范文大全 > 经典范文 > 禅意生活 正文

禅意生活

2016-10-30 18:25:36 来源网站:百味书屋

篇一:禅 意 生 活

禅 意 生 活成人心灵的慰藉术——禅 第 1 章 成人心灵的慰藉术——禅 清净从容、悠然舒缓的禅意生活日复一日的忙碌生活使我们渴望摆脱日常生活中的喧嚣繁杂,慰藉自己疲惫不堪的心 灵。于是,越来越多的人选择了禅意生活。 禅,并不仅仅能够帮助我们释放精神的紧张和内心的压力。更有益的是,禅能够在纷繁 的日常生活中为我们营造出只属于自己一个人的时间, 唤醒内心深处的力量。 这是禅真正的 魅力!倾听你自己你是否曾羡慕在乡下田舍的人们那种悠闲自得的日子?看到他们男耕女织、 轻松而满足 地生活着,你是否会想:如果自己也能够像他们一样过着轻松的日子,给自己的心灵留出一 些空间该有多好啊! 生活在都市的我们,经常既要负起自己的责任做好本职工作,又要努力保持好各方面 的人际关系,虽然憧憬悠闲自在的生活,却不得不身心疲惫地过日子。于是你就试着在屋子 里焚上薰衣草香,或者喝上一杯香茶,甚至去做按摩等。这些方法也许可以暂时缓解一下紧 张的心情,却仍然不能够彻底轻松下来,总觉得差点什么,隔着一层,心里不能通畅透明, 好像内心的什么地方梗着一刺一棘。 为了能够得到真正深入心灵的慰藉,拥有澄澈宁静的安详时光,在家坐禅或参加禅寺 坐禅会的人不断增加。 作为修行,禅僧当然是要坐禅的,但是,如果以为坐禅只是禅寺的僧侣们为修行而做 的功课,那就大错特错了。为了心情愉悦地度过每一天,无论谁都可以轻松地尝试坐禅。如 今, 寺院正渐渐成为年轻人寻求心灵慰藉的场所, 年轻的男男女女混杂在老年人的群体里参 加作禅会的情景,渐渐已不罕见。与自己的心面对面我们通常用什么方法来慰藉内心呢?大概尽是一些逃避现实世界的方法吧。优美的薰 香、清和的一盏茶,以及令身体舒畅的按摩等可以让我们一时逃离现实而获得短暂的放松。 坐禅不是逃避,而是与自己正面相向,顾而可以得到内心深处的解放。 这里所说需要面对的“自己” ,并不是指活在今天和明天的自己,而是隐藏在心灵深处 真正的自己,就像在抽屉的最里面,原封原样被慎重地收藏着的自己。这是真正的自己,本 来的自己。坐禅的目的便是与这个自己相会,与这个自己面对面。佛祖释迦牟尼说过:我们 大家无论是谁,都有一个本来的、清寂安稳的心。坐禅就是为了与这个心相会。 生活中难免会有忍不住的时候。当我们忍不住发火、嫉妒心起、做事情半途而废的时 候,我们不禁自问:自己浑身上下什么地方是清爽的呢?那颗清寂安稳的心在哪里呢? 在日常生活中我们会沾染上各种各样

的污垢,如果洗涤掉这些污垢,就会和那个清爽 的自己相逢。坐禅就是冲刷心中污垢的洗涤活动。 放弃执着即可抖落尘垢“本来无一物”是一句有名的禅语,它的意识是:人人本来的、具有佛心佛性的心是不 生一物于其中的。在我们生存的这个世界里,值得执着、放不下的事情一件也没有。 可以说:如果不颠覆、放弃一些既成的概念和常识,是无法理解这句教诲的。甚至那些 与物质存在、自身存在等有关的概念、想法、感情都要被放弃。 不带任何执着、纯洁无垢的孩童的样子,是我们每个人本来的姿态。我们若能寻回孩提 时代那颗自然无邪、不曾蒙垢的心,不被既成概念所束缚,对于身边发生的多样事态、双目 所见的各种现象, 只是无为地接受它们发生和存在的自然形态即可, 便可以从烦恼自己的诸 多艰难困苦中解放出来。 酿成所谓痛苦。并顽固地认定这就是痛苦的,其实正是我们自己。何人缚汝心?汝自身 而已。当我们觉察这一点时,就能够体验到无拘无束的自由心境了。成年人心态的 ON 和 OFF内心平静的人,不会为一些小事而心神不宁,即使遇到再难的问题,也能够做出准确的 判断。 为了得到平静的心,把禅的精髓带进日常生活中来吧!简洁朴素地度过当前的时光日常生活中我们经常有被某件事追赶着的感觉,诸如:这件工作必须本周内完成;最晚 下个月得定下搬家的事;近来身体不舒服,莫非有什么大病?明天一定要去医院等等。这让 我们不得清净。 其实, 这些只是我们对未发生或者可能要发生的事情有一种不安和恐惧而已。 坐禅可以使我们的精神达到寂静的状态,心灵虚空不着一物,心理也会起变化。这时, 对搬家的事就会觉得“过一阵子才办的事现在着急也没用” ;对身体的过度忧虑就会被“又 没有大病,却这样恐惧甚至想到死亡是想过了头”的想法所取代。 为了能以安稳的心态度过每一天, 不仅是经常坐禅, 还要把禅的精髓带进日常生活中来, 以禅的心态做每一件事。 有一句禅语“步步是道场” 。意思是说:如果一步一步在意地走,每一步都会成为修行 的道场。不仅是坐禅,每天的生活,如洗漱、做饭、吃饭、清扫等等都是修行。营造一段“无心”的时间不仅仅是坐禅的时候, 在日常生活中也应努力保持心态安宁的状态。 这能帮助我们得到 清爽而有价值的人生。 譬如,坐禅时为了放下执着,要一心一意地投入到“无”的状态。在做画、写毛笔字时, 我们也会很自然地进入到心无旁骛的“无心”状态。类似这样什么也不考虑,全神贯注投入 的时间是很重要的。 当我们怒气冲冲的时候

,去干像挖土翻地这样的活儿,可以暂时忘掉生气的事情。当活 儿干完后,不良的情绪便会变得淡薄,对于惹自己生气的人、引发烦恼的事,也就不太在意 了,甚至会产生“刚才有那么回事吗?”的感觉。 体会禅的乐趣 已经体会到禅的乐趣的人们能够感觉到在写经和进食素食时那种安静的心情, 并且能够 主动将这种感觉带到日常生活中。 所谓写经就是抄写《般若心经》 。虽然只是一边看着经书,一边抄写二百七十六字的经 文, 但在一个半或两个小时的时间内集中精力一直写下去, 当抄写完毕时心情就会变得清爽 如洗。一字一句地抄写,一点一滴地感受佛心的存在,便是写经的意义。 如果心里还残留着烦躁的成分, 写出的字和经书相比就会不一样。 例如昨天被某人说了 一句什么,在脑子里挥之不去,或心里要考虑今天的安排,精力不能集中,写出的字便不能 安稳,会乱起来。所以说写经能反映出书写者的心境。 相反,一心一意地写经,即使写出的字不如经书那样好看,也会在字里行间隐含着无言 的“心”与“力” 。被经文所触动的心在胸膛鼓动着,会产生一种很愿意以温和的态度去接 人待物的感觉。 素食是指在寺院里可以吃到的、 没有鱼和肉的食物。 食用素食可以说是我们轻而易举就 能做到的在家修行的好方法。 据说食肉时会生出争斗之心, 而以蔬菜为主的饮食可以使心情 安稳,即使遇到麻烦事也能够心平气和地处理好,而不会心绪烦乱。 素食极其清淡,强调要吃出原材料本来的味道。调料的作用是引出原材料的特点,而不 是再添上某种味道。 过于咸的饮食会使我们产生心变粗狂的感觉, 清淡的味道能维持心绪的 有条不紊。 坐禅、写经和素食等蕴含着禅意的生活方式,能使我们疲惫的心安静下来。第2章坐禅的方法在家坐禅的准备其实并不需要特别花功夫来进行坐禅的准备。 只要了解一些简单的知识,稍微布置一下环境,准备几样能使心情平静下来的物品,便 能够营造出一段美妙的时光,使你的心灵和头脑从那些挥之不去的烦乱和不愉快中解脱出 来。营造一段惬意而美妙的时光最重要的莫过于要有坐禅的愿望了。 也许有人虽然一直想尝试坐禅, 却一次也没有真正 坐下来过。 舒适的坐姿、安定心神的线香、温柔的烛光,单是放置好这几样东西,心里就已经有 了安静舒畅的感觉。准备齐全中意的物品后,在家坐禅就可以成为一种习惯了。坐禅的准备 工作就好比一个开关,可以轻松地关闭我们身心忙碌的状态。 应造了坐禅的气氛之后,为了更好地度过这一段悠然、安详的时光,我们要尽量让自 己真

正集中精力,不要受到各种思绪和外在事物的干扰。 因为吃得太饱而产生的饱腹感很容易招来瞌睡虫,而且会使我们无法气沉丹田。当我 们的肚子接近空的状态时,头脑是最清楚干净、澄澈而敏感的。但如果处在饥饿的状态下, 就难免会有类似“一会儿去吃什么” 、昨天的意大利面真好吃“这样的想法。所以,在七八 分饱的状态下开始坐禅比较理想。 在睡眠上也要注意,过度的睡眠会引起怠惰的感觉,睡眠不足又容易困倦。在这两种 状态下坐禅,都不易集中精力。 在黄昏钟声敲响的时候(大约傍晚 4 点~6 点)坐禅最好的,但在日常生活中未必可行。 那么不必拘泥于这个时刻,选择自己方便做到的、喜欢的时间来坐禅也是不错的选择。 总之,以保持愉快的心情为目的来进行坐禅的准备工作,便会自然而然地产生很想坐 下去,认真地度过这段时光的想法。场 所在家坐禅时最好把场所固定下来。我们可以选择一个最能静下心来的地方。敞亮通风、 有柔和的阳光射进来是最好的。当然还需要有能放下一个坐垫的空间。新鲜的空气和安静的空间无论你是独自居住还是和家人生活在一起,都应该可以在房间里找到一处能静静坐下 来的地方。也许是房间的一角,也许是餐桌前的座位,并不需要很大的空间。即使是在比较 零乱的房间里,稍微收拾一下,也就可以整理出一处能放下坐垫的地方了。 场所定下来后,让我们尽量营造出一个安静的环境吧。在坐禅的时候我们应该关掉电 视和收音机,并且切断电话。然后打开窗户,把秽浊的空气从房间里赶出去,呼吸一下新鲜 的空气。单是这样做,就会使我们身心愉悦。 将分散注意力的东西置于视线之外,如果有来不及收拾和洗涤的物品,暂时用布遮盖 住也是个好办法。面向拉上窗帘的窗户坐禅是不错的选择。眼睛看不到多余的东西,心就会 自然而然地镇定下来。坐 垫坐禅时可以选用作上去很舒服的坐垫,其大小以盘腿而坐时双膝不超出坐垫边缘为合 适。用坐垫使身体安稳坐垫的摆放以能够使身心安定为目的。 我们在坐禅时需要使用两个坐垫,先将其中一个从中间折叠一下,再把另外一个坐垫 放在折叠的坐垫的上面, 使它的一半与折叠的坐垫重叠。 这样做的目的是使臀部的位置略高 于地面,因为如果坐在平坦的地方,脊背是弯曲的,不易保持背部肌肉伸直的姿势。 也可以将靠垫折叠,再在上面放一个靠垫,垫在臀部下面。因为要使腰部伸直,使用 厚一些或有一定硬度的东西较适宜。 据说佛祖释迦牟尼坐禅时,就是在凉爽的树荫下堆放一些柔软的草,再放上石头垫高 臀部。

房间的亮度比起过于明亮的环境,稍微暗一些的环境更可以带给我们舒缓的感觉,但过于暗的环 境又容易诱发睡意。因此,将坐禅时房间的亮度保持在微微有亮光的程度比较合适。初升的太阳和傍晚的落日提供了最好的光线当自然光恰到好处地照进房间时坐禅是比较理想的,但是能够在这个时间里从容坐禅 的人实在是太少了,那就自己制造出恰倒好处的光线来吧。 当阳光过于强烈时,可以拉上窗帘,需要的话还可以再在窗户上加盖一层薄布。当太 阳落山后,我们可以将灯光的亮度调得暗一些,或者关掉主要照明灯,使用间接照明的微弱 光线。 在灯光照明不能调节时,使用蜡烛别有一番风味。蜡烛的光柔和、温暖,可以营造静 谧亲切的气氛。如果使用芳香蜡烛或加入蜂蜜的蜜蜡烛,则更多了几分情趣。 点燃一支香蜡,就好像按下了变换心情的按钮。 服 装坐禅对服装没有特定的要求,但还是应该选择那些比较宽松而非紧裹在身上的衣服。 穿上用天然材料制作、清爽宽松的衣服,慵懒方松的感觉便油然而生。从手表和戒指的“束缚”中解放出来身上佩带的饰品容易分散我们的注意力,在坐禅前都要被摘下来。这也是整理装束的 一部分。 推荐穿宽松的衣服坐禅,不仅事因为这样可以使情绪方松,还因为当衣服紧裹住身体 时,腹部没有活动的余地,被勒住的皮肤还不时会发痒,分散我们的注意力。 如果穿着平时的服装坐禅的话,就需要解开纽扣、松开皮带,并且把身上有可能分散 注意力的东西,包括手表、眼镜、手镯和戒指等都摘下来。还有,即使在冬天也可以脱掉袜 子或弹力袜,带着一身的清爽开始坐禅。时 间刚开始坐禅时没必要一次坐太长时间,在自己感觉心情舒畅的范围即可。过度的坚持 并不好,会形成坐禅必须“努力”和“坚持”的误解。当我们能够体会到坐禅所带来的愉快 心情时,坐禅的时间就会自然而然延长了。可以计算时间的不仅是钟表坐禅最重要的是要有愿意坐下来试试的心态。当坐到地板或草叠席上时,也许会有一 种久违了的感觉。找到这种心情舒畅的感觉之后,就可以一点一点地延长坐禅的时间了。 目标: 初学者 10 分钟 中级者 15~20 分钟 高级者 30 分钟 坐禅时没有必要用钟表计时。顺其自然地延长时间,就会在不知不觉达到能够坐 30 分 钟的程度了。 一般情况下,30 分钟被认为是保持一定紧张度的极限。即使能够长时间坐住,也应该 以 30 分钟为限,安排 5 分钟的休息后再继续。一炷香的时间如果坐禅时有不知道时间就坐不下去的情况,可以线香作为衡量时间工具。有时在修 行道场也以

篇二:禅意是一种生活态度

我的一个朋友刚从新西兰回来,他去那里之前每天的生活可以用纸醉金迷来形容,而且为自己的仕宦之路费尽心机,但偶然的一个机会他去新西兰学习了两年。

两年之后再回来,看到他的脸上常常有淡定的笑容,不吸烟不喝酒种花养鸟下围棋性情大变,我问他,何以改变这么多?

他说,给你讲个故事吧。我在新西兰的时候,住到一个牧场主家里,他们家有很多牧场,房子全是木头的,这样的田园生活已经延续一百多年了。牧场主家的房子前有一大株仙人掌,高大得可以伸到屋顶上去,又肥又大的仙人掌叶片会在成熟之后“啪嗒啪嗒”地落到房顶上,每年都会腐蚀房顶,把房顶砸坏,牧场主每年都要修房顶。我说:“把这棵仙人掌伐掉不就行了?省得费这个事。”而牧场的主人看了我一眼说:“这是一种生活乐趣,当我听到仙人掌落到房顶的声音,当我再修房顶时,我把它当成一种乐趣。”

还有让我的朋友更诧异的事情,牧场主的牧场居然有一块最好的地是荒着的,而且什么也不种,就那么荒着。他问这是为什么,多可惜的土地啊,可以种什么长什么的,但牧场主给他的回答是:我不能种任何东西,因为我祖父有遗嘱,他让我父亲在这块地上什么都不要种,就这样荒着,我父亲给我的遗嘱上也是这样写着,我祖父说,有一块这样的地荒着是一种美,那是一种寂静之美。

我的朋友听呆了,天啊,荒着居然是一种美。两年之后他终于明白了,荒着的确是一种美,禅意是一种生活态度,而那遗嘱,是世界上最美丽的遗嘱。

还有一件事,英国首相布莱尔和夫人到法国南部一个小镇上度假,但小镇的人们依然是我行我素,并没有因为布莱尔夫妇的到来有什么改变——他们依然在街边喝咖啡晒太阳打桥牌。布莱尔喜欢小镇上的一家酒吧,但那家小酒吧并没有因为布莱尔的到来而改变什么,他们早早定下了休假计划,恰巧和布莱尔夫妇来的日子冲突。所以,布莱尔夫妇看到了一个挂在酒吧门口的牌子:欢迎布莱尔先生和太太,我们正在度假,假期结束后会回来,很抱歉。

看到这我心里开出一朵叫做禅意的花来,我想布莱尔夫妇也一定能理解这样的度假,人和人之间是平等的,并没有因为你是布莱尔我就会放弃自己的计划,选择一种淡定的生活其实是选择了快乐。

就像我终于明白,在红尘中,不必要活得那样累,为了名为了利为了不必要的那些得失而苦恼而沮丧,过一种禅意的生活,那才是生活的上品。只有那样,我才能看到春天虫子的蠕动,闻到空气中花的芳香,看到天空中鸟的飞翔,我才听到隔壁孩子的哭声不再烦恼,看

到别人又升了职不再眼红,并且当鸽子落到外面的空调上时不再轰它们走,我还会把它们落在空调上的粪便清理走。

我还会偶尔约上三五知己去喝喝茶,给远方的朋友写上一封手写的信,给父母买一个过冬的手炉,给爱人织一双手套,这些,都能让我感觉到幸福和快乐。

当然,我更会努力地工作和生活,像对待春天一样,有一颗禅意的心,在滚滚红尘中,慢慢修炼成一枝花。

篇三:禅意生活 (2)

在职证明

徐茹女士在蚌埠市惠利纺织有限责任公司担任总经理职务,至今已有20年,月薪人民币30000元,本公司批准其于2012年9月赴澳大利亚、新西兰旅游,本公司担保其在境外旅游期间自觉遵守当地法律法规,按时回国后仍继续在我公司工作,担任原职。

特此证明。

单位负责人签字

电话

日期


禅意生活》出自:百味书屋
链接地址:http://www.850500.com/news/13522.html
转载请保留,谢谢!
查看更多相关内容>>禅意生活
相关文章
  • 禅意生活

    禅意生活禅意生活成人心灵的慰藉术——禅第1章成人心灵的慰藉术——禅清净从容、悠然舒缓的禅意生活日复一日的忙碌生活使我们渴望摆脱日常生活中的喧嚣繁杂,慰藉自己疲惫不堪的心...

推荐范文