您的位置:百味书屋 > 范文大全 > 经典范文 > 心结,解开 正文

心结,解开

2016-10-26 14:46:50 来源网站:百味书屋

篇一:能解开心结的东西

宁静:放下过去的烦恼,不担忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。

私欲:痛苦的根源就是私欲,无论企求快乐、报复、或只企求长寿的欲望,都会导致痛苦。

束缚:贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执着,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱就是最难度过的河流。

洞察:不要轻信自己的猜测,不要因为和你的意见相同而就加以相信,不要随便轻信权威。

愿望:让我们心中无限的爱,遍布整个世界——无论是宇宙的哪一个角落,都没有丝毫的障碍,怨恨和敌意。

慈爱:在这个世界上,永远不可以用仇恨来止息仇恨,仇恨只可以用慈爱来止息,这是一个永恒不变的真理。

烦恼:聪明的人不奢望未来,也不追悔过去。

障碍:不要轻视小恶,以为我不会受报应,水瓶是由小水滴滴满的。愚笨的人不断的做出微小的坏事,日子久了,整个人就充满邪恶。

容忍:花生在被人遗弃的废物和污泥中,仍然放出悦人的芳香,宛如佛弟子生在爱欲强烈的人群中,而能散发着智慧的光芒。

知足:健康是最佳的礼物,知足是最大的财富,信心是最好的品德。

健康:疾病有两种:身体的疾病和心灵的疾病。有的人身体似乎可以一年、两年甚至一百年或更多年不生病,可是在这世界上,除了心智没有污垢的圣者以外,心灵能够片刻不生病的人,实在太少了。

施舍:布施有三种:第一种是财物上的施舍,第二种是真理的布施,第三种是消除众生的恐惧。

愁苦:能真正洞悉苦恼的真相,也就能够知道苦恼的来源、没有苦恼的境界和消除烦恼的途径。

待人:待人热诚、举止文雅,只要每天充满喜悦,苦恼就会消失的无影无踪。 心境:当一个人的言谈和举止怀着良善的动机时,快乐便像影子般的跟随他。 行善:莫轻视小善,以为我不会有好的果报。小水滴不断地落下,最后能灌满整个瓶子,所以聪明的人逐渐积集小善,而致使他整个人充满着福德。

财富:财富会毁灭愚笨的人,但能毁灭想断除烦恼的人;当愚笨的人渴望财富时,他不但害了自己,同时也损了别人。

信心:信心是智慧的根本,能够产生良好的德行。

解脱:禅定不生于缺乏智慧的人,智慧也不生于没有禅定的人。同时有了禅定和智慧就接近没有烦恼的境界了。

精勤:从今天开始,一个人应当努力改进他的心智,因为我们从来不知道什么时候死亡。 教育:在所有的礼物中,真理的播送是珍贵。在所有的味道中,真理的味道是最短。在所有的快乐中,真理的喜悦最大。拔除贪欲,便可以征服所有的苦恼。

快乐:不沉缅于放逸,不贪恋感官的享受,具有热忱而且常沉思真理的人,可获得最大安乐。

幸福:健康是最佳的利益;满足是最好的财富。守信的朋友是最好的亲戚;没有烦恼是最大的幸福。

智慧:让你的老年过得像童年一般天真烂漫,让你的童年过得像老年一般沉着稳重。这意思也就是说:不要在你的智慧中杂染傲慢,也要使你的谦卑缺乏智慧的成份。 实行:只说好话而没有实行是毫无结果的,这好比一朵美丽的花,徒具颜色而没有芳香。 省过:在战场上征服百万雄师,远不如战胜自己。战胜自己的人是最伟大的征服者。 言行:良好的行为可帮助人们将来诞生到更美好的境界,而且使他更接近自由和解脱。 学习:不及时努力学习,年轻力壮时就懒散不堪;生活没什么目标和思想,怠惰的人永远不能发现智慧之路。

◎--人类要快乐,世界要大同,佛法要光大,众生要成就 !

◎如果自己不努力修行,只等佛菩萨来超度,不知要等到什么时候才可以出离轮回。为了不要再受那么多那么久的痛苦,自己也要好好修,才能早日解脱。

◎好好学!学任何法都要分清主次,皈依自己心中的三宝。

◎先把冤亲债主和累世父母亲人超度掉,业障没了,再修别的,清清净净,才好成就。

◎只要信、只要学,自己好好学,不要想什么不好的念头、不好的事情,继续、继续!是可以成就的。

◎我是最差劲的,我一无所有。此生是我们无始劫轮回中最后一次人身,一定要修行,一定要成就,否则,一失人身,万劫不复,再想得人身来修行,就是千万亿劫以后的事情了,要好好珍惜啊!!!!

◎学佛中,会有很多痛苦。承受住!以后会慢慢成佛的。

◎业障,这个要清净的话,必须你身上、心里受一些痛苦,才能忏悔干净。

◎一定要好好控制自己的心态和情绪,要以和为贵,一定要好好地学,一定要很清净,这一点很重要。

◎对哪尊佛菩萨有信心,就是相应法。佛菩萨如何修我就如何修,佛菩萨如何行我就如何行,佛菩萨如何发愿我就如何发愿,佛菩萨如何回向我就如何回向,向佛菩萨学习,把佛菩萨的言行举止变成我的,一切依教奉行。有这样的信心,此生一定成就。

◎一定要温柔,发慈悲心,才可以帮助更多的人。

◎学佛千万不要有妒忌心。一个学佛人,一个佛的弟子,一定要学发慈

悲心,不要有那种嗔恨心和妒忌心。

◎佛菩萨天天苦口婆心的说让你发慈悲心,让你怎么学,那你就学这个,哪怕舍弃生命也不能忘记慈悲心。

◎执着是自己的痛苦,越执着越痛苦。所以我觉得还是不执着,放开一点好。学佛人也是一样,不要想得太多了。挣到钱也好,可以上供下施,可以做好多有功德的事。没有钱也行,不饿不冷就行了,人死的时候也带不走一分钱,没有用。所有这些事情,都不能太执着了。

◎佛菩萨传了很多咒语、佛号、经典让众生消自己无始劫以来的业障,要知道你要消业的话,一定要痛苦,一定要不顺利才能清净掉业障。

◎找别人问题的人,绝对是他自己有问题,才会找别人的问题。

◎有信心的每一个人面前就有一个上师,这是肯定的。

◎解脱之路虽然很难走,但只要你坚信佛菩萨一定会带我们解脱,你也要好好地深信因果、勤修善行、舍诸所恶、依教奉行才可以,绝对不能有自己的任何分别念在里面。

◎如果说有什么心愿的话,那就是希望大家都好好地学,修行成就,不只帮助我一个人,要帮助所有的善知识来利益众生,祈祷所有的善知识长久住世,帮助所有的众生脱离轮回,这是我的心愿。

◎佛法不是一个人的法,学佛不是为了一个人的利益。修行佛法是要利

益一切的人,一切的众生。

◎要想真正的自利,不如多生起一些出离心,菩提心。

◎学佛人,一要性格好,什么都能无所谓,什么都可以容忍;二要发菩提心;三要真正跟自己有信心的师父修学,师父怎么教,你就怎么做。

◎对于每个善知识来讲,无论是在家人,还是出家人,只要是位真正善知识的话,都是佛菩萨的化身,都是来利益众生,帮助众生的。只要能帮得到众生,你皈依哪个师父都是一样的,无所谓的。

◎真正说来,修学成就,不用专门来学这个生活上的事情,你先学佛,学佛成就了,生活上的那些事情,自然而然你就懂了。

◎做为学佛人,说话处事要多注意一点,不要太随便。

◎这一世,我做你们的师父了,你们也做我的弟子了。这一世一定要学成成就!如果不能修行成就,你们这一世学佛会失去很多意义,我做师父的也没有多少意思。

◎快快乐乐,真的很重要,以后希望你们就快快乐乐地学佛,学成成就! ◎生起欲脱离苦海之出离心,保持此心之恒常性尤为重要。若相续发真实出离心,自然会产生希求解脱之心。你若希求解脱,可拜自己信受、景仰的上师为师,不是在口头上,而是发自内心地作一名人生有意义的佛教徒。这是我双手合十由衷的希望。

篇二:《解开心结》

解开心结

口岸实验学校九(6) 宗昊

夕阳,在那铺满天空的浅绛与殷红中残缺。落叶,在秋风中舒展了一地。一抹优雅的残缺的身影迎面而来,那坚定的脸庞,带着苦涩的泪和汗。

那儿,她学会了坚强与挣扎,为的是将生活的句点填满。

她推开舞蹈室的门,缓慢地走进去,里面空无一人,巨大的镜子里,只有她单薄的身影和那根拐杖。从前,那个摇曳着如花笑靥的绝美面颊消失了,只有一张苍白的脸,还有满含泪水的双眸。看着那条细长却空荡荡的裤管,她的泪肆无忌惮地流下。

曾经的她,是那样的高傲。当然她也有高傲的资本,天鹅般的舞姿每次都能带给评委们一次又一次的惊喜与赞叹。可是现在,这些天资都不再属于她了。她是一个残缺的舞者,那次可怕的车祸和截肢的巨痛成了她最大的心结,甚至是一个死结。

“孩子。”亲切的声音从她身后传来,原来是舞蹈老师,“你的心情老师理解,可是时间在走水在流,为什么我们要赖在过往上痛苦而不是积极地去跟随时间的步伐呢?‘只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱',就算以后不能再跳舞了,我们也要漂漂亮亮地谢

幕。”“嗯??”此时的她早已泣不成声,因为这些天来,她身边所有的人都在劝她放弃舞蹈,可别人越是这么说,她的自卑感就越大。今天,老师的话似乎帮她解开了那个死结。 她取出舞衣熟练地换上,看着自己那苍白的脸变得热血沸腾。她双眼紧闭着,牙齿紧咬,一股信念忽然闯进了她麻痹的心灵,她猛然抓住这信念。这是拼博的信念、不屈的信念、追梦的信念。这信念促使她张开双臂,用拐杖支撑着艰难地挪动着脚步,她在那里笨拙地转着圈??

镜子里的舞姿虽不灵动,但她的心结已完全解开,她不再害怕残缺的样子,因为她坚信自己是一只白天鹅,像丑小鸭一样坚强地成为白天鹅。

路上,叶落了,残缺了一地,她轻轻地捡起这残缺的美。她的心结,她的残缺,使生命变得更加斑斓而精彩。

评语:全文紧紧围绕“心结”展开故事情节,心结的产生为略写,心结的解开则详写,叙事集中,不蔓不枝,语言朴实而含义深刻,耐人寻味。

(指导老师:常月香)

篇三:心结,是这样解开的

心结,是这样解开的

郑智莹是个天真、活泼、头脑灵活的小女孩,但缺乏自制,课堂上注意力不集中,作业完成不及时,最近一段时间,却一反常态,上课时身子坐得端端正正,眼睛始终看着黑板,但我看得出,她的心始终不在课堂上。因为她的作业错得越来越多了,成绩更是直线下滑。为了查找原因,我决定对其进行家访。 星期六的中午,我来到了孩子的家中。孩子的爸爸见老师来了特别热情,连忙把我让进屋里,泡茶、奉烟、拿水果,着实让我感动。因为没看到郑智莹,我便问起,家长很无奈地说:“她又跑出去玩了。这孩子,整天就知道疯玩,每天做作业都得我们看着才行,稍一放松就跑出去玩了,一点自觉性都没有。我和她妈妈都伤透了脑筋,老师您坐着歇会儿,我去找她回来。”趁着孩子的爸爸去找孩子功夫,我仔细打量了一下她家的环境:这是一个比较殷实的家庭,屋里屋外都被收拾得干净利落,足见他们对生活的追求也是比较高的。

见到孩子回来了,我站起来对家长说:“我今天来主要是想和你们沟通一下,了解一下孩子在家中的学习和生活情况。”听到我这么说,家长的脸上有些尴尬,同时也有了一丝轻松。“不好意思啊,老师,让您见笑了,我看她这么不争气心里也着急啊!这孩子,平时就是太不听话了,我们打也打过,骂也骂过,一点效果都没有,你说我能不着急吗?”孩子见了我,只是低着头站着,我从她的脸上隐约看出了一些委屈的神情,我在心里问自己:“孩子受了什么委屈呢?”于是,我对孩子的爸爸说:“郑智莹的爸爸,你先去忙吧!让我和孩子聊一会儿。”我边说边朝孩子的爸爸使了个眼色,孩子的爸爸心领神会便就走开了。

我对郑智莹说:“你喜欢读书吗?”孩子虽然有点羞涩,但还是轻轻地点了点头,“那你喜欢我们班级的老师吗?”孩子犹豫了一下,还是轻轻点了点头,看着她回答得这样犹豫,我想症结应该就在这里了。“那你为什么不愿意好好学习呢?”她低下头去不说话了。“你是不是在班上受了什么委屈?有什么不开心的事吗?没有关系,说说看,如果是老师什么地方错了,老师保证改正。”孩子还是低着头,眼泪却忍不住掉了下来,这使我更坚定了自己的看法,她一定是受了什么委屈。“那次课堂上?不是我在讲话讲话的是我旁边的殷婉容,你却批评我?”。

哦,原来如此!心结终于解开了,看来错的还真是我这个自以为公正无私的

班主任老师。如此看来,某些时候老师也不能用一种定势来看待那些顽皮的孩子。

于是,我诚恳地对她说“孩子,是我没有弄清楚就武断地批评了你,老师向你道歉,如果以后老师错误地批评了你,你一定要及时跟老师解释清楚,但如果老师批评得对时你也要及时改正啊”。孩子听了,重重地点点了头,脸上终于又露出了羞涩而又甜蜜的笑容。


心结,解开》出自:百味书屋
链接地址:http://www.850500.com/news/11704.html
转载请保留,谢谢!
查看更多相关内容>>心结,解开
相关文章
  • 心结,解开

    能解开心结的东西宁静:放下过去的烦恼,不担忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。私欲:痛苦的根源就是私欲,无论企求快乐、报复、或只企求长寿的欲望,都会导致痛苦。束缚:...

推荐范文