您的位置:百味书屋 > 范文大全 > 经典范文 > 佛家经典禅语 正文

佛家经典禅语

2017-04-21 06:44:10 来源网站: 百味书屋

篇一:中国佛学禅语十大经典

中国佛学禅语十大经典

经典一:一切皆为虚幻。

语出金刚经:所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。美好的爱情,动人的爱情,原来都是虚幻的!梁山伯与祝英台的真挚,罗密欧和朱利叶的忠贞:原来一个是传说,一个是小说。牛郎和织女的凄美,白雪公主与白马王子的浪漫: 竟然一个是神话,一个是童话。《泰坦尼克》沉没了,《魂断蓝桥》陨落了,《乱世佳人》在飘摇,《人鬼情未了》也已经离逝了!可是虚幻的爱情却也是最美的!如坠梦中,近在眼前,却触摸不到;遥远的总是最美,因为遥不可及,充满想象,却难以了解。真正的最美,在于人心所营造的幻境。这种美,值得我们凡人一直去追寻,即使花去毕生的时间,得到心碎的结局,却依然在憧憬。

经典二:不可说。

很多的东西都是“只可意会不可言传”的!佛的很多境界需要你自己去悟,去修心,如果什么都依靠别人告诉你,那么你就达不到自己修行开悟的目的了!佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态!所以“说”这一行为本身需要一个妄念才能实行,所以不可说!之所以佛陀有这么多经书,这么多语录是为了教化众生不得已而为之,故禅宗讲求不执着于文字就是这个道理。看了再多的爱情电影,再经典的爱情小说也只是惘然,爱情是只有自己体会了才会明

白!因为爱情也是不可说的。陷入爱情的人是痴的,周围的人永远都不会明白局中人的感受!因为这种感受,如人饮水,冷暖自知!虽然1000个幸福的结局都是相同的,可是其中的爱情经历却各不相同!只有恋人们自己知道他们的小秘密,对外人不可说!

经典三:色即是空,空即是色。

色不异空,空不异色。出自般若波罗密多心经!全经260字,短小精悍博大精深,唐代玄奘法师所译,尽得禅宗精髓!全句为“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。” 这里的“色”和大家平常想的是两个概念,佛家讲“色”是指眼睛所看到的一切,大概就是指物质的表象!拥有美丽的容颜的女人,总是会获得众多的青睐!可是再美丽的女人,依然会有苍老的一天!当你老去以后,曾经的一切是否依然?原来当美丽凋谢的时候,一切才回归本来面目!一切的风光与繁华,甜言与蜜语也只是过眼云烟。女人,找个真正爱你的人,拥被入眠吧!

经典四:人生在世,如身处荆棘之中!心不动,人不妄动,不动则不伤。如心动,则人妄动,伤其身,痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑。只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无

偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑。否则就会痛苦绕身。充满诱惑的尘世间,爱情是否真的那么牢固呢?爱,是一种容易凋谢的花朵!而你,是清晨风中最让人无可奈何的那朵玫瑰。当新的诱惑出现的时候,心中的欲望开始萌动!原来,爱情也是一种原罪。可是,偷食禁果之后的惩罚呢?迷失的人儿早已经沉迷而无法自拔!也许也只有体会真爱的人,面对着五色,才可以做到旗动、风动、心不动吧!

经典五:一花一世界,一佛一如来。

语出《佛典》,昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?!佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草!现在很多相爱的人,会因为对方的贫穷而离开!这是真正的爱情吗?也许会有人说爱情和面包的理论!可是,过去的老人们都说,有情饮水饱。我也相信:真正爱一个人,虽然贫穷,但是只要和心爱的人在一起,只是喝水都觉得饱!爱就是这样的一种心境:得到了爱,就仿佛已经得到了全世界!当面对自己心爱的人,不管身在何处,也如沐春风。记得天龙八部里,西夏选驸马。当问到:平生之中,在什么地方最逍遥快乐?段誉答到:枯井底,污泥处。为什么呢?因为他在那里得到了真爱!

经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。你说:缘是山中高士晶莹雪,世外仙姝寂寞林。我说:缘是众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处。你说:缘是纵然两情相悦,仍难逃宿命之劫。我说:缘是无可奈何花落去,似曾相识燕归来。缘是悲欢离合总无情,一任窗前点滴到天明。缘是无尽的思念。而我,傲立于沙漠中静静的看着它缘起缘灭。

经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

还记得阿甘正传里面的阿甘。所有的追随跑步者看到他突然停下来的时候,以为圣人要大讲一番道理,他看了看成群的追随者说到:I am tired。爱情不一定是轰轰烈烈的,只有平平淡淡才是真!最羡慕那些黄昏下,互相搀扶的老夫妻,他们一起回家,即使没有说一句情话,可是只是一个微笑也已经胜过前言万语!他们做到了“执子之手,与子谐老”的爱情境界,只是在这平静的画面中!

经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

这是佛家劝人改恶从善的话。比喻作恶的人一旦认识了自己的罪

行,决心改过,仍可以很快变成好人。语出宋·释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。”先说个故事,一位老人养两只鸟儿,一雄一雌。老人每天都会带着它们一同出去散步。雄鸟和雌鸟一左一右蹲在老人的肩膀上,雄鸟有时会飞出去溜一圈,但天黑之前,它准会自己飞回巢里。雌鸟却从未曾离开过老人的肩膀。如此日复一日,一晃许多年过去了,一切从未改变过。直到那天,一切都与往常一样。老头吃完饭,又带着两只鸟儿去散步。忽然右边肩膀上原本安静立着的雌鸟一振双翅,转眼不见了踪迹。雄鸟仰天长啸,不见回音。自此,雄鸟日日在巢中哀鸣,再也不肯离巢一步。三个月后,雄鸟郁郁绝食而死。死前仍哀鸣不止。许多年过去了,直到老人去世,雌鸟再没有回来过。只有那个早已废弃的鸟巢,在风中独自见证那段历史。看完故事,我掩卷长叹。如此一雄一雌,与世间男女无异。现实生活中的男人,常常说自己喜新不厌旧,他们就像贪玩的孩子,总会瞅准一个空偷着出去玩玩,玩累了他们自然会回家。在外,他们可以风流快活;在家,他们也想做好丈夫好父亲。他们脑子中的界限分得十分清楚,老婆和情人,最好是一举两得。他们中有些人即使曾失足变心,但在现实利弊轻重的权衡之下,在结发之妻眼泪的攻势之下,在亲朋好友群起而攻之的严峻形势下,大多能改邪归正、痛改前非,正所谓浪子回头金不换。而女人,她们往往视爱情若生命,在她们骨子里,爱情这两个字神圣而不可侵犯。而大多数女人又都是怀旧的,如果没有伤及灵魂痛彻心骨的经历她们是绝不会轻言放弃的,而女人一旦决意放弃,那她曾视之为生命的那份爱情定已全然摧毁,她早已没有了退路。所以,女人一旦变了心绝

篇二:佛家十大经典禅语

经典一:一切皆为虚幻

这句出金刚经:所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。

对于爱情:美好的爱情,动人的爱情,原来都是虚幻的!可是虚幻的爱情却也是最美的!如坠梦中,近在眼前,却触摸不到;遥远的总是最美,因为遥不可及,充满想象,却难以了解。真正的最美,在于人心所营造的幻境。这种美,值得我们凡人一直去追寻,即使花去毕生的时间,得到心碎的结局,却依然在憧憬。

对于生活:如果人不执著世间的一切物质名利,就不会被物质名利所控制;正由于人追求这些感官之物,才会变得不快乐……一切皆流,无物永驻。凡人就是太在乎自己的感觉、感受,因为才会身处于水深火热之中,所以记得佛家的句:一切皆为虚幻。

人生如梦随风散!聚散,喜忧皆是缘!

经典二:不可说

很多的东西都是“只可意会不可言传”的!佛的很多境界需要自己去悟,去修心。佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态!“说”这一行为本身需要一个妄念才能实行,所以不可说!佛陀有这么多经书,这么多语录就是为了教化众生不得已而为之,故禅宗讲求不执着于文字就是这个道理。

有句话很好的说明了这句佛家经典:有的事可说不可做,有的可做却不可说,有的既不可说又不可做。

最后送上一段,让大家最自己去体会。《涅盘经》云:「不生生不可说,生生亦不可说,生不生亦不可说,不生不生亦不可说,生亦不可说,不生亦不可说。有因缘故,亦可得说。

经典三:色即是空,空即是色。

此句出自“般若波罗密多心经”。 由唐代玄奘法师所译,尽得禅宗精髓!

全句为“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”

佛家讲“色”是指眼睛所看到的一切,这句话基本要阐述的是万物本空的理念。不要对万物起执情,而使身心不得自在,使得谈空却又恋空,其实恋取世事和恋空并无分别,同样是执取而不放。 一切能见到或不能见到的事物现象,是人们虚妄产生的幻觉。

色即是空,使人们认识到事物的现象,认识到诸多的苦和烦恼都是虚妄产生的。空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应,善恶循环。所谓:要知前世因,今生受者是,要知后世果,今生做者是。

“色即是空,空即是色”是劝人向善的基础。

经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦 。

人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑。只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑。否则就会痛苦绕身。

心动则物动,心静则物静。

一念愚即般若绝,一念智即般若生。

以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。

物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无。佛语有云:生不带来,死不带去。

经典五:一花一世界,一佛一如来。

原文应是: 一花一世界,一叶一如来。 出自《华严经》:昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。 从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂!

佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。 这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。 参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。

处处皆是佛,一切众生人人皆是佛。

经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

这句话,并不出自佛经,而是出自一个故事。 佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。

前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。 今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。

万发缘生,皆系缘分! 偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。

经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

大悲是无尽的慈悲,不是感情,所以不能用泪来形容;大悟就是开大智慧,这个智慧不是言语能表达的;大笑就是真正的高兴,内心的喜悦又怎么是笑声能表达的呢?

年龄越长,对于这句的体会就越深刻。

经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

这是佛家劝人改恶从善的话。语出宋·释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。” 比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。

儒家把和谐导向社会理想,道家把和谐导向事物本源,佛家则把和谐导向内心世界。 佛家认为,境由心生。内心平和,见事皆和。

禅宗有云:心险佛众生,平等众生佛。心中若无佛,向何处求佛?众生皆有佛性。

经典九:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

此乃六祖慧可的悟禅之言。

心非心,物非物,心高于物。

心是心,物是物,心物合一,心物是一。

人在尘中,不是尘,尘在心中,化灰尘。

世间人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之。 切莫刻意的寻求,人人皆由佛性,重在修心和意,而不是外在的。

经典十:我不入地狱,谁入地狱?

源自《地藏菩萨本愿经》,当年地藏王菩萨原可以成佛,但他见地狱里有无数受苦的魂灵,

不忍离去,于是留在了地府,并立下重誓:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛!”于是有一这句话的由来,属于佛教的大乘

篇三:佛家经典

篇一:佛家十大经典禅语

佛家十大经典禅语

经典一:所有皆为空幻。

经典二:不可说。

经典三:色即是空,空等于色。

经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动, 伤其身痛其骨,于是领会到世间诸般苦楚。

经典五:一花一世界,一叶一如来。

经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

经典八:苦海无边,悬崖勒马。放下屠刀,破地成佛。

经典九:菩提本无树,明镜亦非台,底本无一物,何处染尘埃。

经典十:我不入地狱,谁入地狱。

1.佛家禅语:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是世间好季节。” 这是宋朝无门慧开的作品,名人名言,意即“平凡心是道”。

2.佛家禅语:众僧爬山,一弟子摔倒捉住荆棘,手被划破。禅师:荆棘习惯依靠别物,你却依附它,当然自讨苦吃,别依附不能依靠的人。

3.佛家禅语:有钱也苦,没钱也苦;闲也苦,忙也苦,世间有哪个人不苦呢?越不能忍受,越会感到痛苦,何不把苦当磨难?

4.佛家禅语:僧人:雁过长空,影沉寒水,雁无遗踪之意,水无沉影之心,是不是得了禅意?禅师:芦花两岸雪,江水一天秋。

5.佛家禅语:地上种了菜,就不易长草,心中有善,就不易生恶。与人相处,应能成人之美,修养容人之德。

6.佛家禅语:所谓看开人生,毫不是达观,而是踊跃乐观;不是看破,而是看透;并非什么都不做,而是及时去做。

7.佛家禅语:生涯在山坡上的石头,爱慕山下繁荣大道,便本人滚下去,成果受尽蹂躏与玷辱。禅师:满足常乐,不要这山望着那山高。

8.佛家禅语:吃些亏处原无碍,让步三分也不妨。春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。《憨山巨匠醒世歌》

19.佛家禅语:并非有钱就是快活,心安理得心最安。要批驳别人时,先想想自己是否白璧无瑕。用爱化疑:心中有爱、就不会有疑。

10.佛家禅语:好向枝头采春光,不知春色在篮中。《贞和集》释:爱好在枝头体味春景明媚,实在春光在篮里的茶树叶上。自心即佛无须外求。

11.佛家禅语:禅师讲故事:马不肯分担驴子的负担,驴子累死后,马背负了驴子全体负担和一张驴皮。禅师:马因不肯分担,最后却累赘良多。

12.佛家禅语:园子里有朵很美的花,烧火僧把它移植到花盆里放在房间里,没想到,多少天后,花死了。禅师:有些货色由于想得到才会失去。

13.佛家禅语:日休禅师:人生只有三天,活在昨天的困惑,活在来日的等候,只有活在今天最踏实。今天便是每分钟,如全做好,人生就美好。

14.佛家禅语:白松:我质地精良可做屋顶可造船,你呢?荆棘:一想到劈你的斧头,恐怕你还是愿做荆棘吧。禅师评:平铺直叙的生活没痛苦。

15.佛家禅语:哲学家:不必语言能告知我真谛吗?佛陀缄默。哲学家:你的慈善使我进入了真理之道。佛陀:好马在鞭子的影子下也能跑.

16.佛家禅语:巨浪滔天,坐船的不怕,船外人倒怕得很;席间有人骂,席上人不在意,席外

人却咋舌。故君子身陷市,心也要超然事外。

17.佛家禅语:石头:我该找个我爱的人还是爱我的人做妻子?佛:能让你觉得生活空虚,让你挺起胸往前走的,是你爱的人还是爱你的人?

18.佛家禅语:禅师在白板上点个斑点,问门徒:这是什么?徒弟们异口同声:一个黑点。禅师笑了:只一个黑点吗?这么大的白板没看到?

19.佛家禅语:拴划子的木桩对小船道:哈!怎么样?你失去了自在。小船:你也失去了自由。禅师:二心想拴住别人的人,自己也被拴住了。

20.佛家禅语:佛问:生命在几间?僧:数日间。佛复问一僧,答:饭食间。佛又问一僧,此僧答:生命在呼吸间。佛:善哉,这才是性命。

21.佛家禅语:径路窄处,留一步与人行;味道浓的,减三分让人尝。此是涉世一极安泰法。

22.佛家禅语:一碗浑浊的水,老摇它,水便老是浑浊,把它放到器皿里不动,沙尘便能沉底,可见清心是沉五欲之沙、驱懊恼的初步工夫。

23.佛家禅语:“泰山不让泥土,故能成其高;大海不择细流,故能成其深。”惟有宽容大度,能力肃穆菩提;惟有宽容大度,才干成绩一切。

24.佛家禅语:林间松韵,石上泉声,静里听来,识天地天然鸣佩;草际烟光,水心云影,闲中观去,见乾坤最上文章。

225.佛家禅语:人生最大的财产是健康。假如一个人想通了这一点,那么什么名利之念、非分之欲,都可子虚乌有。

26.佛家禅语:常常地不肯让步,不满于现状,舍了这个,下一个可能更差,过多的欲求往往使你失去面前的幸福,有时应学会姑息。

27.佛家禅语:禅诗-《行看流水坐看云》:闲居无事可评论,一柱幽香得意闻。睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云。-了庵清欲。

28.佛家禅语:一人自命高傲,看不惯尘世,找禅师诉苦,禅师:晓得“水至清则无鱼”吗?美玉还隐藏瑕疵呢!有雅量、懂容纳才是大器,正人亦如是。

29.佛家禅语:佛:世间作甚最可贵?弟子:已失去和未得到。佛不语。经数载,沧桑巨变。佛再问之,答曰:世间最名贵的莫过于正领有!

30.佛家禅语:禅院邻近的鹿病了,众多错误去探访,吃光了四周的草,鹿病好后,因找不到草而饿逝世。禅师:过多结交猪朋狗友有害无益。

31.佛家禅语:狐狸藏在寺院里,被执役僧逮住,点着了尾巴,狐狸跑到藏经阁引燃了书籍。禅师:毫无理智地处置事件会招来大灾害。

32.佛家禅语:景象要高旷,而不可疏狂;心理要周密,而不可琐屑;趣味要淡泊,而不可偏枯;操守要严明,而不可剧烈。

33.佛家禅语:问大珠禅师:多么大算大?答:无边际。又问:如许小算小,答:看不见。问:大无边际,小至不见,毕竟何处是?禅师反诘:何处不是呢?

34.佛家禅语:一休禅师将老师的茶杯攻破了。他问老师:人为什么必定要死?老师答:世间一切有生就有死。一休说:你的茶杯死期到了!

35.佛家禅语:陆亘大夫问南泉禅师:家有一片石,时坐,时卧,欲镌做佛,可否?禅师答:可。一片石即一座佛,一座佛又即一片石,无非是一片心。

36.佛家禅语:敞蓬车飞奔,急拐弯处几乘客被抛出,躺在地上痛骂。杨树:凡被抛下的,大都因自己没站稳脚跟。禅师:灾害多由自己造成

37.佛家禅语:禅师把盐撒入水杯,水咸得发苦,更多的盐撒入湖,湖水仍污浊甜蜜。曰:疼痛是盐,容器决议咸淡,你愿做一杯水仍是一片湖?

38.佛家禅语: 一教学向禅师问禅,禅师将茶水注入其杯,溢出后持续。传授:漫出来了。南隐:你不先把你的杯子空掉,我如何对你说禅?

39.佛家禅语:扬人善事,隐他过咎,人所惭耻处,终不宣说,闻他秘事,不向余说。

40.佛家禅语:布袋和尚:我有一布袋,虚空无挂碍。开展遍十方,入时观自由。一钵千家饭,孤身万里游。睹人青眼少,问路白云头。

341.佛家禅语:记住家跟万事兴,毋庸终日口不停;爱惜家庭如爱己,不妨坦率与虔诚; 一点笑颜最可恶,家里立时见光亮;忍耐任由风雨过守得云开见月明

4篇二:诗中佛

佛教自东汉传入中国后,到唐代的几百年间,充分与中国文化交融,成为中国文化的一部份。唐代是诗歌与佛教新变繁荣的时代。诗历经几朝江山到唐朝独尊顶峰,禅在各宗衍化下至唐代禅宗兴盛一花五叶,使此时期的佛教与诗歌有新的融合。王维就是一个把诗和禅糅合在一起的典型人物。

王维,字摩诘,河东人,工书画,以佛门弟子维摩诘居士之号一拆两分,一半为名,一 .半为字。王维多才多艺,工诗善画,兼通音乐,书法也有很深的造诣,是一个不可多得的全才。 王维以诗闻名天下,他的山水田园诗意境极佳,与孟浩然等人一起呗称为“山水田园派”诗人,一代大文豪苏轼曾评论他的诗画说:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”王维早年就是一个虔诚的佛教徒,信奉佛学,后来政治仕途不得意,遭受到了挫折。一个人遭受到了挫折,总要找到一件事情来寄托身心,他们我行我素,随遇而安,流觞曲水,吟仰啸歌,或防浪形骸于天地之间,或传经布道于百姓之中,或寄情于山水,或隐身于民间,而王维就找到禅来寄托。所以王维晚年更是奉佛长斋,衣不文采,居蓝田别墅,与道友裴迪往来,“弹琴赋诗,傲啸终日”,正如他自己写的:“一生几许伤心事,不向空门何处消。”“晚年惟好静,万事不关心。”

他后期的不少诗作对现实几乎无任何积极反映,佛老消极思想浓厚,有的甚至充满了佛空无寂灭的唯心哲理,在他生前,人们就认为他是“当代诗匠,又精禅上理”(苑咸《酬王维序》),死后更得到“诗佛”的称号。宋张戒评论他说“摩诘心淡泊,本学佛而善画,出则陪岐,薛诸王及贵主游,归则餍饫辋川山水,故其诗于富贵山林,两得其趣。”

在王维的诗中,经常看到“空山”这个意象:

空山新雨后,天气晚来秋。(《山居秋暝》),人闲桂花落,夜静春山空。(《鸟鸣涧》),空山不见人,但闻人语响。(《鹿柴》),积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东淄。(《积雨辋川庄作》)······所谓“空”,佛家认为一切事物的现象都有它各自的因和缘,而没有实在的形体。这些句子意境空灵,空山非空,“新雨”、“叶”、“人与”、“烟火”,这些都是空山之中的事物,空非真空,亦非实空,正是王维潜心参禅的体现。

王维的诗和禅是相互影响的,他以禅入诗,以诗修禅,达到了诗禅合一的境地。他为唐诗注入了特有的禅趣,他不仅能把佛教义理化为诗的语言来表现,而且能以其对佛教的认识来丰富诗的内涵。他不仅写过一些阐扬佛理的诗文,还把宗教思想与宗教感情化为诗思,在 唐代诗坛上独树一格。他所作的诗文,风格淡远,意境幽绝,王维的诗篇主要是山水诗,通过田园山水的描绘,宣扬隐居生活和佛教禅理。唐朝诗人受佛学影响的比比皆是,然而在禅的领悟上,就是“诗仙”李白,“诗圣”杜甫都多有不及,王维是当之无愧的第一人,他死后,后人称之为“诗佛”。

除了诗歌之外,王维还精于绘画。他能将诗歌与绘画相互沟通,也能把佛运用到画里面去,能作人物、佛像、尤长于山水、青绿、水、墨兼擅,更以水墨山水为人称许。所作泼墨山水,笔迹劲爽,“云峰石色,绝迹天机,非绘者之所及也”。对后世影响颇大。明末董其昌在其创立的南北宗论中,将王维列为南宋绘画之祖。

苏轼只看到王维诗中的画,却没有看到王维的诗中,还有一尊佛。篇三:经典禅诗欣赏 经典禅诗欣赏

五言禅诗

身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。 菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。 东山西岭青,牵驴饮江水,空手把锄头,密室开金锁,云开空自阔,鹤立松梢月,饥来要吃饭,心随万境转,旧竹生新笋,远观山有色,打鼓弄琵琶,人闲桂花落,说道春来好,击水鱼头痛,黄昏鸡报晓,晓风杨柳岸,枯树云充叶,雨下却天晴。更问个中意,鼻吹波浪起。岸上蹄踏蹄,步行骑水牛。人从桥上过,闲步下松门。谩将无孔笛,叶落即归根。回首烟波里,鱼行水底天。风光都占断,寒到即添衣。困时伸脚睡,转处实能幽。随流识得性,新花长旧枝。雨催行客到,近听水无声。春去花犹在,相逢两会家。君行杨柳岸,夜静春山空。月出惊山鸟,狂风太放颠。吹花随水去,穿林宿鸟惊。黄昏不击鼓,半夜日头明。惊起雪师子,春色杏花墙。暑雨琴棋润,凋梅雪作花。击桐成木响,鹁鸠生鹞鹰。 水中嘴连嘴。 桥流水不流。 吹出凤游云。 渔歌过远村。 不费一文钱。 热处爱风吹。 无喜亦无忧。 风送片帆归。 人来鸟不惊。 我宿渡头沙。 时鸣春涧中。 翻却钓鱼船。 日午打三更。 瞠开红眼睛。 熏飚枕簟凉。 蘸雪吃冬瓜。碧落静无云,秋空明有月。林下道人幽,相看情共悦。 烟收山谷静,风送杏花香。永日萧然坐,澄心万虑忘。 萧萧木叶落,湛湛露珠悬。嘹唳冲云雁,凄清抱树蝉。 兴来美独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。 吾心似秋月,碧潭清皎洁。无物堪比伦,教我如何说! 泥佛不渡水,神光照天地。立雪如未休,何人不雕伪?

七言禅诗

闲居无事可评论,一炷清香自得闻。睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云。

手把青秧插满田,低头便见水中天。身心清净方为道,退步原来是向前。

一树春风有两般,南枝向暖北枝寒。现前一段西来意,一片西飞一片东。

尽日寻春不见春,芒鞋踏破陇头云。归来笑捻梅花嗅,春在枝头已十分。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

金鸭香炉锦绣帏,笙歌丛里醉扶归。少年一段风流事,只许佳人独自知。

佳人睡起懒梳头,把得金钗插便休。大抵还他肌骨好,不涂红粉也风流。

二八佳人刺绣迟,紫荆花下啭黄鹂。可怜无限伤春意,尽在停针不语时。

莺逢春暖歌声歇,人遇平时笑脸开。几片落花随水去,一声长笛出云来。

静听凉飚绕洞溪,渐看秋色入冲微。渔人拨破湘江月,樵父踏开松子归。

西河师子九州闻,抖擞金毛众兽宾。哮吼一声天地静,五湖四海奉明君。

枯木花开劫外春,倒骑玉象乘麒麟。而今高隐千峰外,月皎风清好日辰。

万象丛中独露身,唯人自肯乃方亲。昔时谬向途中觅,今日看如火里冰。

落叶已随流水去,春风未放百花舒。青山面目依然在,尽日横陈对落晖。

烟暖土膏农事动,一犁新雨破春耕。郊原渺渺青无际,野草闲花次第生。

劝君不用苦劳神,唤作平常转不亲。冷淡全然没滋味,一回举起一回新。

青山门外白云飞,绿水溪边引客归。莫怪坐来频劝酒,自从别后见君稀。

两岸芦花一叶舟,凉风深夜月如钩。丝纶千尺慵抛放,归到家山即便休。

世路风波不见君,一回见面一伤神。水流花落知何处,洞口桃源别是春。

几回沾水又拖泥,年老心孤不自知。游子不归空怅望,一溪流水落花随。

一重山了一重云,行尽天涯转苦辛。蓦紥归来屋里坐,落花啼鸟一般春。

风萧萧兮木叶飞,鸿雁不来音信稀。还乡一曲无人吹,令余拍手空迟疑。

常居物外度清时,牛上横将竹笛吹。一曲自幽山自绿,此情不与白云知。

冰雪佳人貌最奇,常将玉笛向人吹。曲中无限花心动,独许东君第一枝。

去年别我龙沙岸,今日逢君楚水滨。相别相逢两无语,落花啼鸟又残春。

土面灰头不染尘,华街柳巷乐天真。金鸡唱晓琼楼梦,一树华开浩劫春。

金鳞透网欲吞舟,一向冲波逆水流。却被渔翁闲引钓,随波逐浪漫悠悠。

亲到桃源景物幽,一壶明月湛如秋。反思洞口春残日,无数红英逐水流。 碧波深处钓鱼翁,抛铒牵丝力已穷。一棹清风明月


佛家经典禅语》出自:百味书屋
链接地址:http://www.850500.com/news/133806.html
转载请保留,谢谢!
查看更多相关内容>>佛家经典禅语
相关文章
  • 人生的所为,佛心禅语悟人生

    佛心禅语悟人生——旷达境界佛心禅语悟人生——旷达境界豁达的人心大、心宽对一个污垢太多的心灵送上一轮明月最合适不过。让明月照亮蒙尘的心灵,这是怎样的恢宏大度,怎样的胸无...

  • 最新佛家励志经典语录

    2015年度最新经典励志名言2015年度最新经典励志名言每个人都有自己的人生格言,作为座右铭,时刻提醒我们的,是我们前进的动力。下面回顾一下2015年度最新的经典励志名言。11、男...

  • 佛家哲理禅语

    佛家十大经典禅语佛家十大经典禅语经典一:所有皆为空幻。经典二:不可说。经典三:色即是空,空等于色。经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动...

  • 佛家经典爱情语录

    佛教10大经典语录佛教10大经典语录经典一:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。此乃六祖慧可的悟禅之言心非心,物非物,心高于物。心是心,物是物,心物合一,心物是一。...

  • 佛家经典语录

    佛教经典语录大全佛经经典语录大全(一)1.恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。2.天上天下,唯我独尊,自观自在,守本真心。3.所谓无上正等正觉者非他,即是真如...

  • 佛家经典禅语

    中国佛学禅语十大经典中国佛学禅语十大经典经典一:一切皆为虚幻。语出金刚经:所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。美好的爱情,动人的爱情,原来都...