您的位置:百味书屋 > 范文大全 > 经典范文 > 《中国共产党纪律处分条例》总则部分题库 正文 本文移动端:《中国共产党纪律处分条例》总则部分题库

《中国共产党纪律处分条例》总则部分题库

2018-09-05 16:52:03 来源网站: 百味书屋

《中国共产党纪律处分条例》总则部分题库

  编者按:为方便大家学习理解《中国共产党纪律处分条例》,按照委厅机关“两学一做”学习教育实施方案的有关要求,案件审理室组织编写了《中国共产党纪律处分条例》题库,现予以刊发,供大家在学习时参考。

  一、单项选择题(请在下列各题答案选项中,选出1个最合适的答案)

  1.2015年10月18日中共中央关于印发《中国共产党纪律处分条例》的通知指出,各级纪委(纪检组)要认真履行 职责,加大查处违反《条例》行为的力度,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  A.教育管理监督惩处

  B.监督问责

  C.监督执纪

  D.监督执纪问责

  【答案】 D

  2.《中国共产党纪律处分条例》是对 的具体化。(中共中央关于印发《中国共产党纪律处分条例》的通知)

  A.习总书记讲话精神

  B.党章规定

  C.十八大精神

  D.十八届三中全会精神

  【答案】 B

  3.修订后的《条例》共 编 条。

  A.3 133

  B.3 174

  C.5 133

  D.5 174

  【答案】 A

  4.《中国共产党纪律处分条例》是根据 制定的。(第一条)

  A.习总书记讲话精神

  B.中国共产党章程

  C.十八大精神

  D.十八届三中全会精神

  【答案】 B

  5. 古人云:“欲知平直,则必准绳,欲知方圆,则必规矩。”规矩,是一种约束、一种准则,人不以规矩则废,党不以规矩则乱。 是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。(第三条)

  A. 《中国共产党纪律处分条例》

  B. 《中国共产党章程》

  C. 《中国共产党廉洁自律准则》

  D. 《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》

  【答案】 B

  6. 是各级党组织和全体党员必须遵守的行为规则。(第三条)

  A. 《中国共产党纪律处分条例》

  B. 《中国共产党章程》

  C. 《中国共产党廉洁自律准则》

  D. 党的纪律

  【答案】 D

  7.党的纪律处分工作应该坚持以下 原则。(第四条)

  ① 党要管党、从严治党 ② 党纪面前一律平等 ③ 实事求是

  ④ 民主集中制 ⑤ 惩前毖后、治病救人

  A.①②④

  B. ①②④⑤

  C. ①②③④

  D. ①②③④⑤

  【答案】 D

  8.加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小。这体现了纪律处分工作应当坚持 原则。(第四条)

  A.党要管党、从严治党

  B.党纪面前一律平等

  C.实事求是

  D.惩前毖后、治病救人

  【答案】 A

  9.实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。以上表述概括的是党的纪律处分工作应当坚持的 原则?(第四条)

  A.党员在党纪面前人人平等原则

  B.实事求是原则

  C.党要管党、从严治党原则

  D.民主集中制原则

  【答案】 D

  10.实施党纪处分,应当按照规定程序经 决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。(第四条)

  A.党委

  B.党组织集体讨论

  C.党组

  D.党支部

  【答案】 B

  11.对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的 。(第四条)

  A.党组织

  B.党员

  C.党组织和党员

  D.党组织或者党员

  【答案】 C

  12.《中国共产党纪律处分条例》适用于 。(第五条)

  A.全体党组织和党员

  B.违犯党纪的党组织和党员

  C.违犯党纪应当受到党纪追究的党员

  D.违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员

  【答案】D

  13.党组织和党员 的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。(第六条)

  ① 违反党章和其他党内法规 ② 违反国家法律法规 ③ 违反党和国家政策 ④ 违反社会主义道德 ⑤ 危害党、国家和人民利益

  A.①②③

  B. ①②③④

  C. ①②③⑤

  D. ①②③④⑤

  【答案】D

  14.以下 项不是对党员的纪律处分。(第七条)

  A. 记过

  B. 警告

  C. 撤销党内职务

  D. 开除党籍

  【答案】A

  15.下列 项是对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施。(第八条)

  A. 通报批评

  B. 整改

  C. 改组

  D. 撤销

  【答案】C

  16.党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分 内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(第九条)

  A.一年

  B.一年半

  C.二年

  D.二年半

  【答案】B

  17.党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任 其原任职务的党外职务。(第九条)

  A.高于

  B.相当于

  C.高于或者相当于

  D.低于

  【答案】A

  18.撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员 的党内职务。(第十条)

  A.党内选举

  B.组织任命

  C.党内选举或者组织任命

  D.党内选举以及组织任命

  【答案】 C

  19.对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是某个职务。如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的最高职务。如果决定撤销其两个以上职务,则必须从其担任的 职务开始依次撤销。(第十条)

  A.最高

  B.最低

  C.兼任

  D.视情况而定

  【答案】A

  20.撤销党内职务处分,对于在党外组织担任职务的,应当建议 依照规定作相应处理。(第十条)

  A.上级组织

  B.党外组织

  C.同级党组织

  D.同级纪委

  【答案】B

  21.对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其 。其中,在党外组织担任职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。(第十条)

  A.警告处分

  B.严重警告处分

  C.留党察看处分

  D.降低职务层次

  【答案】B

  22.党员受到撤销党内职务处分, 内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(第十条)

  A.一年

  B.二年

  C.三年

  D.五年

  【答案】B

  23. 对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分, 内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(第十条)

  A.一年

  B.二年

  C.三年

  D.五年

  【答案】B

  24.对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当 。(第十一条)

  A.视情再给予相应处分

  B.给予留党察看二年处分

  C.开除党籍

  D.延长一年留党察看期限

  【答案】D

  25.留党察看期限最长不得超过 。(第十一条)

  A.一年

  B.一年半

  C.二年

  D.二年半

  【答案】C

  26.党员受留党察看处分期间,没有 。(第十一条)

  ① 选举权 ②被选举权 ③ 表决权 ④ 投票权

  A.①②

  B. ①②③

  C. ②③④

  D. ①②③④

  【答案】B

  27.留党察看期间,确有悔改表现的,期满后恢复其党员权利;坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当 。(第十一条)

  A.视情再给予相应处分

  B.视情再给予加重处分

  C.开除党籍

  D.延长留党察看期限

  【答案】C

  28.党员受到 处分,其党内职务自然撤销。对于担任党外职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。(第十一条)

  A.严重警告

  B.撤销党内职务

  C.留党察看

  D.开除党籍。

  【答案】C

  29.受到留党察看处分的党员, 内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(第十一条)

  A.二年

  B.三年

  C.恢复党员权利后二年

  D.恢复党员权利后三年

  【答案】C

  30.受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后二年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任 的职务。(第十一条)

  A.与其原任职务相当或者低于其原任职务

  B.与其原任职务相当或者高于其原任职务

  C.低于其原任职务

  D.视情况而定

  【答案】B

  31.党员受到开除党籍处分, 内不得重新入党。(第十二条)

  A.二年

  B.三年

  C.四年

  D.五年

  【答案】D

  32.党的各级代表大会的代表受到 以上(含)处分的,党组织应当终止其代表资格。(第十三条)

  A.警告

  B.严重警告

  C.撤销党内职务

  D. 留党察看

  【答案】D

  33.对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当予以 。(第十四条)

  A.解散

  B.改组

  C.合并

  D.解体

  【答案】B

  34.受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到 以上(含)处分的外,均自然免职。(第十四条)

  A.严重警告

  B.撤销党内职务

  C.留党察看

  D.开除党籍

  【答案】B

  35.对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以 。(第十五条)

  A.解散

  B.改组

  C.合并

  D.解体

  【答案】A

  36.对于受到解散处理的党组织中的党员,应当 。其中,符合党员条件的,应当重新登记,并参加新的组织过党的生活;不符合党员条件的,应当对其教育、限期改正,经教育仍无转变的,予以劝退或者除名;有违纪行为的依照规定予以追究。(第十五条)

  A.重新登记

  B.逐个审查

  C.对其进行教育、限期改正

  D.依照有关规定追究相应责任

  【答案】B

  37.对于受到解散处理的党组织中的党员,应当逐个审查。其中,符合党员条件的,应当重新登记,并参加新的组织过党的生活;不符合党员条件的,应当对其进行教育、限期改正,经教育仍无转变的, ;有违纪行为的依照规定予以追究。(第十五条)

  A.予以开除

  B.予以除名

  C.予以开除或者劝退

  D.予以劝退或者除名

  【答案】D

  38.根据案件的特殊情况,由中央纪委决定或者经 决定并呈报中央纪委批准,对违纪党员也可以在本条例规定的处分幅度以外减轻处分。(第十七条)

  A.省(部)级纪委(不含副省级市纪委)

  B.省(部)级纪委(含副省级市党委)

  C.省(部)级党委(不含副省级市党委)

  D.省(部)级党委(含副省级市党委)

  【答案】A

  39.故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,或者党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当 处分。(第二十条)

  A.从轻

  B.减轻

  C.从重

  D.加重

  【答案】C

  40.减轻、加重处分,是指在条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外, 。(第二十一条、第二十二条)

  A.给予较轻或者较重的处分

  B.减轻或者加重一档给予处分

  C.减轻或者加重二档给予处分

  D.减轻或者加重三档给予处分

  【答案】B

  41.一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当 ;其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分。(第二十三条)

  A.对其数种违纪行为分别处理

  B.对各违纪行为应当受到的最高处分分别加重一档给予处分

  C.合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分给予处分

  D.合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分

  【答案】D

  42.杨某因受贿应受到撤销党内职务处分,因收受礼金应受到党内警告处分,又因失职应受到党内严重警告处分。根据《中国共产党纪律处分条例》,最后应给予杨某 处分?(第二十三条)

  A. 严重警告

  B. 撤销党内职务

  C. 留党察看

  D. 开除党籍

  【答案】C

  43.一个违纪行为同时触犯本条例两个以上(含两个)条款的,依照 定性处理?(第二十四条)

  A.处分较轻的条款

  B.处分较重的条款

  C.视具体情况选择相应的条款

  D.由上一级纪委确定

  【答案】B

  44.一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用 。(第二十四条)

  A.特别规定

  B.一般规定

  C.处分较重的规定

  D.处分较轻的规定

  【答案】A

  45.教唆他人违纪的,应当 追究党纪责任。(第二十五条)

  A.按照被教唆人所犯的错误

  B.按照其在共同违纪中所起的作用

  C.按照其在共同违纪中所起的作用从重处分

  D.按照其在共同违纪中所起的作用加重处分

  【答案】B

  46.党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予 处分。(第二十八条)

  A.警告直至开除党籍

  B.撤销党内职务

  C.留党察看

  D.开除党籍

  【答案】A

  47.党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予 处分。(第二十九条)

  A.警告直至开除党籍

  B.撤销党内职务

  C.留党察看

  D.开除党籍

  【答案】D

  48.党员犯罪,被单处罚金的,应当给予 处分。(第三十二条)

  A.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍

  B.撤销党内职务

  C.留党察看

  D.开除党籍

  【答案】A

  49.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当 处分。(第三十二条)

  A.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍

  B.撤销党内职务

  C.留党察看

  D.开除党籍

  【答案】A

  50.党员因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请 批准。(第三十三条)

  A.同级党组织

  B.上一级党组织

  C.再上一级党组织

  D.以上都不是

  【答案】C

  51.预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当 。(第三十五条)

  A.留党察看

  B.开除党籍

  C.取消其预备党员资格

  D.党内除名

  【答案】C

  52.对违纪后下落不明的党员,下落不明时间超过 的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。(第三十六条)

  A.三个月

  B.六个月

  C.九个月

  D.一年

  【答案】B

  53.党员领导干部在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的,属于负 。(第三十八条)

  A.直接责任者

  B.主要领导责任者

  C.重要领导责任者

  D.直接领导责任

  【答案】B

  54.党员或者党员领导干部在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的,属于负 。(第三十八条)

  A.直接责任者

  B.主要领导责任者

  C.重要领导责任者

  D.直接领导责任

  【答案】A

  55.党员领导干部在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的,属于负 。(第三十八条)

  A.直接责任者

  B.主要领导责任者

  C.重要领导责任者

  D.直接领导责任

  【答案】C

  56.根据《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,在 过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。(第三十九条)

  A.初核

  B.立案调查

  C.初核、立案调查

  D.审理

  【答案】C

  57.计算经济损失主要计算直接经济损失。直接经济损失,是指与违纪行为有 而造成财产损毁的实际价值。(第四十条)

  A.因果关系

  B.间接因果关系

  C.直接因果关系

  D.紧密关系

  【答案】C

  58.对于违纪行为所获得的 ,应当收缴或者责令退赔。对于违纪行为所获得的职务、职称、学历、学位、奖励、资格等其他利益,应当按照规定予以纠正。(第四十一条)

  A.经济利益

  B.政治利益

  C.其他利益

  D.非法利益

  【答案】A

  59.党纪处分决定作出后,应当在 内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案;对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在 内办理职务、工资等相应变更手续。(第四十二条)

  A.15日 一个月

  B.一个月 一个月

  C.二个月 一个月

  D.一个月 二个月

  【答案】B

  60. 党纪处分决定的办理期限最长不得超过六个月。执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在 内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。(第四十二条)

  A.一个月

  B. 两个月

  C. 三个月

  D. 六个月

  【答案】D

  二、多项选择题(请在下列各题答案选项中,选出2个或2个以上正确答案)

  1.《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》指出,《党纪处分条例》是对党章规定的具体化,划出了 不可触碰的底线。

  A.党组织

  B.各级党委(党组)

  C.党员

  D.党员领导干部

  【答案】AC

  2.下列 项体现了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的创新特色?

  A.突出了以党章为遵循的立法依据

  B.彰显了立德立规并重的立法真谛

  C.体现了纪严于法、纪在法前的基本原则

  D.贯彻了标本兼治的战略方针

  【答案】ABCD

  3.《中国共产党纪律处分条例》全文分为 。(BCD)

  A.前言 B.总则 C.分则 D.附则

  【答案】BCD

  4.《中国共产党纪律处分条例》的任务是 。(第一条)

  A.维护党的章程和其他党内法规

  B.严肃党的纪律

  C.纯洁党的组织

  D.保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,

  E.保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行

  【答案】ABCDE

  5. 制定《中国共产党纪律处分条例》的理论依据是 。(第二条)

  A.以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导

  B.深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神

  C.落实全面从严治党战略部署

  D.党的十八大和十八届三中、四中全会精神

  【答案】ABC

  6.党的纪律处分工作应当坚持以下原则 (第四条)

  A.党要管党、从严治党

  B.党纪面前一律平等

  C.实事求是

  D.民主集中制

  E.惩前毖后、治病救人

  【答案】ABCDE

  7.对“实事求是”原则理解正确的是 。(第四条)

  A.对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据;

  B.以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳

  C.准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

  D.处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

  【答案】ABC

  8.党组织和党员 ,依照规定应当给予党纪处分的,都必须受到追究。(第六条)

  A.违反党章和其他党内法规

  B.违反国家法律、法规

  C.违反党和国家政策

  D.违反社会主义道德

  E.危害党、国家和人民利益的行为

  【答案】ABCDE

  9.对党员的纪律处分种类 (第七条)

  A.警告 B.严重警告 C.撤销党内职务

  D.留党察看 E.开除公职 F.开除党籍

  【答案】ABCDF

  10.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施有 。(第八条)

  A.改组 B.解散 C.撤销 D.警告

  【答案】AB

  11.留党察看处分,分为 。(第十一条)

  A 留党察看半年 B 留党察看一年

  C 留党察看二年 D 留党察看三年

  【答案】BC

  12.党员受留党察看处分期间,没有 。(第十一条)

  A.表决权

  B.选举权

  C.被选举权

  D.检举权

  【答案】ABC

  13.《党纪处分条例》规定可以从轻或者减轻处分的情形有: 。(第十六条)

  A.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的

  B.检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的

  C.主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的

  D.主动上交违纪所得的

  E.有其他立功表现的

  【答案】ABCDE

  14.对于党员违犯党纪应当给予警告或者严重警告处分,但是具有本条例第十六条或者分则中另有规定的从轻或者减轻处分情形之一的,可以 。(第十八条)

  A.批评教育

  B.组织处理

  C.免予党纪处分

  D.不予党纪处分

  【答案】ABC

  16.关于共同违纪,下列说法正确的是 。(第二十五条)

  A.对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分别处分

  B.对经济方面违纪集团的首要分子,按照集团违纪的总数额处分

  C.二人以上(含二人)共同故意违纪的,对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予党纪处分

  D.二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,除本条例另有规定的外,从重处分

  E.对经济方面违纪集团中其他共同违纪的为首者,情节严重的 ,按照共同违纪的总数额处分

  【答案】ABCDE

  17.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予 处分 。(第二十七条)

  A.降级

  B.撤销党内职务

  C.留党察看

  D.开除党籍

  【答案】BCD

  18.党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其 党员权利。根据司法机关处理结果,可以恢复其党员权利的,应当及时予以恢复。(第三十一条)

  A.表决权

  B.申诉权

  C.选举权

  D.被选举权

  【答案】ACD

  19.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予 处分。(第三十二条)

  A.降级

  B.撤销党内职务

  C.留党察看

  D.开除党籍

  【答案】BCD

  20.党员犯罪,应当给予开除党籍处分的情形有:___________。

  A.因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的

  B.被单处或者附加剥夺政治权利的

  C.因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的

  D.因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的

  【答案】ABD

  21.依照《中国共产党纪律处分条例》规定,对违法犯罪党员的纪律处分,下列表述正确的是 (第三十四条)

  A.党员依法受到刑事追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定和决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理

  B.党员依法受到行政处罚、行政处分,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的行政处罚、行政处分决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理

  C.党员违反国家法律法规,违反企事业单位或者其他社会组织的规章制度受到其他纪律处分,应当追究党纪责任的,党组织在对有关方面认定的事实、性质和情节进行核实后,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理

  D.以上都不是

  【答案】ABC

  22. 依照《中国共产党纪律处分条例》规定,预备党员违犯党纪,下列处理正确的是 。(第三十五条)

  A.情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;

  B.情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其延长预备期;

  C.情节较重的,应当取消其预备党员资格

  D.党内除名

  【答案】ABC

  23.下列说法正确的是 。(第三十六条、第三十七条)

  A.违纪后下落不明的党员,有严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的,党组织应当作出决定,开除其党籍

  B. 违纪后下落不明时间超过六个月的,除有严重违纪行为应当给予开除党籍处分的外,党组织应当按照党章规定对其予以除名

  C. 违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍

  D. 违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予留党察看以下(含本处分)处分的,作出书面结论,不再给予党纪处分

  【答案】ABCD

  24.本条例所称领导责任者,包括 。(第三十八条)

  A.直接责任者

  B.主要领导责任者

  C.重要领导责任者

  D.直接领导责任

  【答案】BC

  25.根据《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,涉嫌违纪的党员,下列行为属于主动交代的是 。(第三十九条)

  A.在组织初核前向有关组织交代自己的问题

  B.在组织初核期间交代组织未掌握的问题

  C.在组织调查期间交代组织未掌握的问题

  D.在初核、立案调查期间配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实

  【答案】ABC

  三、判断正误题(请对下列各题作出正误判断,正确的答“对”,错误的答“错”)

  1.修订后的《条例》共3编、11章、133条,分为“总则”“分则”和“附则”等3部分。新《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,强调他律,重在立规。

  【答案】对

  2.《中国共产党纪律处分条例》自2016年1月1日起施行。

  【答案】对

  3.制定《中国共产党纪律处分条例》的依据是《中国共产党章程》和宪法、法律。(第一条)

  【答案】错

  4.党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。(第三条)

  【答案】对

  5.党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。(第四条)

  【答案】对

  6.实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人决定和批准。(第四条)

  【答案】对

  7. 本条例适用于违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员,以及党外人士。(第五条)

  【答案】错

  8. 凡是违犯党纪的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。(第六条)

  【答案】对

  9.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施:一是改组,二是撤销。(第八条)

  【答案】错

  10.党员受到严重警告处分一年内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(第九条)

  【答案】错

  11. 党员受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于或相当于其原任职务的党外职务。(第九条)

  【答案】错

  12.撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内各种职务。(第十条)

  【答案】对

  13.对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作出撤销党内职务处分的决定时,应当明确是撤销其一切职务还是某个职务。如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的最高职务。(第十条)

  【答案】对

  14.对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其警告处分。(第十条)

  【答案】错

  15.党员受到撤销党内职务处分,或者应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分的,一年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(第十条)

  【答案】错

  16.留党察看期限最长不得超过二年。(第十一条)

  【答案】对

  18.对于受到留党察看二年处分的党员,期满后仍不符合恢复党员权利的,应当延长一年留党察看期限。(第十一条)

  【答案】错

  19.党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销,留党察看处分期间,没有表决权、选举权和被选举权。 (第十一条)

  【答案】对

  20.党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。(第十二条)

  【答案】对

  21.党的各级代表大会的代表受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,党组织应当终止其代表资格。(第十三条)

  【答案】错

  22.对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当予以解散。(第十四条)

  【答案】错

  23. 受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的外,均自然免职。(第十四条)

  【答案】对

  24.对于受到解散处理的党组织中的党员,应当逐个审查。不符合党员条件,经教育仍无转变的,予以开除党籍。(第十五条)

  【答案】错

  25. 检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的,应当从轻或者减轻处分。(第十六条)

  【答案】错

  26.根据案件的特殊情况,由中央纪委决定或者经省(部)级纪委(含副省级市纪委)决定并呈报中央纪委批准,对违纪党员也可以在本条例规定的处分幅度以外减轻处分。(第十七条)

  【答案】错

  27.对违纪党员免予处分,可以作出书面结论。(第十八条)

  【答案】错

  28.在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的,应当从重或者加重处分。(第十九条)

  【答案】对

  29. 故意违纪受处分后又因过失违纪应当受到党纪处分的,应当加重处分。(第二十条)

  【答案】错

  30.从轻、从重处分,是指在本条例分则中规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,给予较轻或者较重的处分。(第二十一条)

  【答案】错

  31.减轻、加重处分,是指在本条例分则中规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,减轻或者加重一档给予处分。(第二十二条)

  【答案】对

  32.《中国共产党纪律处分条例》规定的只有开除党籍处分一个档次的违纪行为,不适用减轻处分的规定。(第二十二条)

  【答案】对

  33.党员一人犯有两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,可按数种违纪行为中应当受到的最高处分给予处分。(第二十三条)

  【答案】错

  34.一个违纪行为同时触犯本条例两个以上(含两个)条款的,依照处分较重的条款定性处理。(第二十四条)

  【答案】对

  35.一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用一般规定。(第二十四条)

  【答案】错

  36.二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,从重处分。(第二十五条)

  【答案】对

  37.经济方面共同违纪,对违纪集团中其他共同违纪的为首者,按照集团违纪的总数额处分。(第二十五条)

  【答案】错

  38.党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分。(第二十六条)

  【答案】错

  39.某局党委集体作出违犯党纪的决定,对该党委所有委员,一律按共同违纪处理。(第二十六条)

  【答案】错

  40. 党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予开除党籍处分。(第二十七条)

  【答案】错

  41. 党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任,应当给予撤销党内职务以上处分。(第二十八条)

  【答案】错

  42. 党组织在纪律审查中发现党员丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分。(第二十九条)

  【答案】对

  43. 党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限终止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。(第三十一条)

  【答案】错

  44.党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予开除党籍处分。(第三十二条)

  【答案】错

  45.党员犯罪,被单处罚金的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。(第三十二条)

  【答案】对

  46.因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请再上一级党组织批准。(第三十三条)

  【答案】对

  47.党组织作出党纪处分或者组织处理决定后,司法机关、行政机关等依法改变原生效判决、裁定、决定等,对原党纪处分或者组织处理决定产生影响的,党组织应当根据改变后的生效判决、裁定、决定等重新作出相应处理。(第三十四条)

  【答案】对

  48.党员依法受到行政处罚、行政处分,应当追究党纪责任的,党组织应当根据生效的行政处罚、行政处分决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。(第三十四条)

  【答案】错

  49.党员违反企事业单位或者其他社会组织的规章制度受到其他纪律处分,应当追究党纪责任的,党组织在对有关方面认定的事实、性质和情节进行核实后,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。(第三十四条)

  【答案】对

  50. 预备党员违犯党纪,应当取消其预备党员资格。(第三十五条)

  【答案】错

  51. 对有严重违纪行为但下落不明的党员,应当给予开除党籍处分。(第三十六条)

  【答案】对

  52.下落不明时间超过六个月的党员,党组织应当按照党章规定对其予以开除党籍。(第三十六条)

  【答案】错

  53.违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍;对于应当给予留党察看以下(含留党察看)处分的,酌情处理。(第三十七条)

  【答案】错

  54.重要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。(第三十八条)

  【答案】错

  55.主要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。(第三十八条)

  【答案】错

  56. 涉嫌违纪的党员张某在案件的初核、立案调查过程中,能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,应当减轻处分。(第三十九条)

  【答案】错

  57. 计算经济损失主要计算直接和间接经济损失。(第四十条)

  【答案】错

  58. 对于违纪行为所获得的职务、职称、学历、学位、奖励、资格等其他利益,应当由承办案件的纪检机关或者由其上级纪检机关建议有关组织、部门、单位按照规定予以纠正。(第四十一条)

  【答案】对

  59. 党纪处分决定作出后,应当在一个月内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布;对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在一个月内办理职务、工资等相应变更手续。(第四十二条)

  【答案】对

  60.特殊情况下,经作出或者批准作出处分决定的党组织批准,可以适当延长党纪处分决定的办理期限。办理期限最长不得超过三个月。(第四十二条)

  【答案】错

  61.执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在六个月内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。(第四十三条)

  【答案】对

  62.本条例总则适用于有党纪处分规定的所有其他党内法规。(第四十四条)

  【答案】错


《中国共产党纪律处分条例》总则部分题库》出自:百味书屋
链接地址:http://www.850500.com/news/181076.html
转载请保留,谢谢!
相关文章
  • 赞歌献给您:伟大的中国共产党

    赞歌献给您:伟大的中国共产党赞歌献给您:伟大的中国共产党_纪念中国共产党成立84周年84年前,一叶小舟在风雨飘摇的南湖上扬帆起航,此时的华夏大地,正是满目疮痍,破碎的河山...

  • 中国共产党生日的来历

    关于中国共产党生日的来源中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日召开,而党的诞生纪念日是7月1日。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。参加会议的各...

  • 读中国共产党陕西历史第一卷有

    读中国共产党陕西历史第一卷有感读中国共产党陕西历史第一卷有感读中国共产党陕西历史第一卷有感感悟光辉岁月工作之余,我怀着无比激动和敬仰的心情读完了“中国共产党陕西历史第...

  • 写给中国共产党的信

    写给中国共产党的一封信写给中国共产党的一封信亲爱的共产党:您好!您带领着我们走了90年的光辉历程,在你的光辉旗帜指导下,无数人民得到了幸福美满的生活。我们永远不会忘记“...

  • 党课讲稿:中国共产党的性质和

    党课心得-中国共产党的性质,宗旨今天老师为我们讲述了”党的性质、宗旨、指导思想”一课,老师对党的精辟讲解以及对党的忠诚,使我对党的有了更深刻的认识和体会,系统地了解了党的...

  • 中国共产党章程(十八大修改通

    中国共产党章程(十八大修改后)中国共产党章程(中国共产党第十八次全国代表大会部分修改,2012年11月14日通过总纲中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的...

  • 外电评论20世纪90年代初中国共

    现代中国专项训练现代中国选择题专项训练1.著名学者约瑟夫·奈这样评价:“中国的经济增长不仅使发展中国家获益巨大,中国的特殊发展模式包括特殊的民主方式也被一些发达国家称为...

  • 读中国共产党陕西历史第一卷有

    读中国共产党历史有感读《中国共产党史有感》怀着崇敬的心情,我读了一本党的专著《中国共产党历史》以及网上的各种资料,仔细阅读并积极思考,认真学习了一番党的历史。通过这次...

  • 坚决拥护中国共产党

    我为什么坚决拥护中国共产党坚决拥护中国共产党拥护一个政党与否,自然要有多个评价体系,如果每一个评价体系都符合民众期待、历史前进与社会发展的需要,那么,这个政党毫无例外...

  • 中国共产党员民主评议表

    中国共产党党员民主评议表中国共产党党员民主评议表(2014年度)生活等方面的情况。⒉“党员自我评价”分为优秀、合格和不合格。⒊“党支部意见”系指支委会在党内民主评议和党外...

推荐范文