您的位置:百味书屋 > 经典句子 > 圣经中关于爱的句子 正文 本文移动端:圣经中关于爱的句子

圣经中关于爱的句子

08:00 am

篇一:圣经中的爱

《圣经》中的“爱”

[摘要] “爱”作为最主要的思想意义和宗教原则体现在《《圣经》》中,通过对《圣经》中爱的观察与理解,结合具体内容和资料进行阐述与解释,并将其与东方思想进行对比,更深层次的去揭示爱的深层意义。

[关键词] 《《圣经》》 爱 上帝 《论语》 儒家思想

爱,它看似只是短短的一个音节,简单普通的一个字却饱含了太多太多的情感,亲人之间的爱,朋友之间的人,情人之间的爱,与“喜欢”相比,它不求回报亦心甘情愿,不计得失亦满心欢喜,有时候爱,不用说出口,便感受它的存在。所以在我心中,爱一直都是神圣般的存在着,而在《圣经》中,我发现了更多关于爱的表现,以至于自己希冀能将这份论文从爱出发,文才浅薄,亦是内心感言。

《圣经》,厚厚磅礴,无数译文,而我所接触到阅读到的不过皮毛,却能在从中感受到饱满的爱,无论从哪个细节上考虑,都能感受到上帝之爱,上帝贯穿了《旧约》与《新约》的始终,那么爱也是如此的,因为上帝代表了爱,上帝就是爱。

1上帝的爱

出于爱,《圣经》在一开始就描述了万能的上帝创造了世界万物,又按照自己的形象创造了人类,亦能够说明说这是上帝是出于爱才创造了世界,在众多受造物中,上帝挑选了人,施于人以坚定不移的爱而在《圣经》中的篇很多都是在赞美万能的上帝的慈爱: “你们要感谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存”

“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的都有慈爱!”等等等等,用这么大的篇幅来赞美上帝,更足以表明上帝对人的爱,就如同我所理解的那样,爱是不求回报的,上帝对人的爱也不因为人值得去爱,而是因为上帝愿意无私的去将爱施予给被爱者,没有条件,也没有理由。

上帝对人有仁慈的爱,尽管以色列人处处忤逆上帝,比如上帝通过摩西向以色列人颁布十诫之后,人们竟然铸造金牛犊加以崇拜,上帝一定是及其厌恶的,因为十诫中就有一条:“勿造捏偶人,及凡天上地上,土中水间,所有诸物之像,勿敬拜奉事之。”人们触犯之,但上帝却自我宣告:耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。所以,即使在如此严重的背信弃义行为的面前,上帝选择了去宽恕、去原谅,这体现了他满怀的宽容与仁慈。

爱富含多种形式,除了仁慈与宽恕,上帝对人也有惩戒的爱,因为人类是被上帝创造出来的,孩子总是叛逆的,所以他有时候严厉就如同父母对待自己的子女一样,上帝诅咒了土地,人们不得不付出艰辛的劳动才能果腹,人们心中积怨,因此而相互掠夺、厮杀、尔虞我诈,于是上帝要将所造的人和走兽并昆虫以及空中的飞鸟都从地上消灭,但是他对人的爱不会终止,他选择了诺亚一家,希望能够保留人类的种子,让人类得以延续,所以尽管人类有再多的错误与不羁,上帝要给予适当的惩戒,但惩罚并非上帝所愿,也不是上帝的目的,惩罚是希望人们能够回头,所以在这些惩戒里,背后又饱含浓浓的慈爱。

对于上帝来说,爱又是牺牲,上帝严厉惩戒了人们,却又不忍心看着人们受苦,甚至将他的独子耶稣赐予人类,让他代替人类去赎罪,去背负十字架来使人们悔悟,上帝的爱,已经超越了世上所有的情感,是无法用感动形容的无所能媲美的大爱。

2人的爱

2.1人对上帝的爱

上帝赋予了人生命血肉,加之以无法用语言形容的爱,而人,也必应用这种爱回馈上帝,感激上帝,而与上帝给予的爱不同,人们的爱是充满着信仰和敬畏,又必然夹杂着感激与无可撼动的坚定。

每个虔诚的信徒每天都会向慈爱的上帝祷告,其中也不乏一些似夸张又不夸张的话:“耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,是拯救我的高台!”就好比摩西那样的信徒,虔诚又笃定,而为了回馈上帝的爱,人们也理应用自己的坚定去与上帝给予的爱相互辉映。

除却敬畏、谦卑、虔诚的爱,人们对上帝也有着忏悔的爱,作为上帝的子民,人类多次的忤逆上帝、违背上帝的爱,就像做错事情的孩子,犯错需要悔改,需要自我反省,这才是回报上帝最好的方式,而有个词语叫“原罪”,是人类的天性,人们犯错不可避免,但是能够悔改或者被改造,都是很好的方式。

每天人们通过信仰、敬畏、谦卑、忏悔,人最终可以得到上帝的喜悦和宽恕,而这一切其实就是人爱上帝的最具体的表现,细微而真诚。

2. 2人与人之间的爱

对上帝爱的回馈,可以有两种方式,一是直接回馈给上帝,二是把爱寄托于他人,在同观福音中看到有两条诫命,一条是“尽心、尽性、尽力、尽意爱着你的神。”另一条是“爱邻舍如同爱自己”,所以这两种爱也应该是彼此依托映衬的。

人们应该彼此相爱, 对于“邻舍”这个词语,也不应该仅仅是片面上所说的邻居,而是自己的父母兄弟姐妹,在十诫中我也发现了这一条“当孝敬父母,使你的日子在耶和华上帝所赐你的土地上得以长久。” 除了有血缘关系的人,还应该包括没有血缘关系的人,跨区域、跨种族,跨越亲情、友情、还有像《雅歌》里那样美丽的爱情,我们要爱甚至是人类的仇敌,人们需要帮助各种垂死的人们、为人们辩护、和孤单的人成为朋友、原谅对侮辱和伤害过自己的人,这样的爱好似超越了一切的界限,上升到一个新的高度,在这样一个新境界中的博爱,才能够与上帝的爱遥相呼应啊。

3.《论语》与《《圣经》》中爱的比较

理论学说和宗教都是用主导的思想的,《论语》和《《圣经》》分别是东西方文化中的两个经典文本, 它们对人类文明和思想的发展起到了不可低估的作用,作为中国的学生,儒家思想早就被我们熟知并且了解,而在我选修了《圣经》与西方文化后,将其两种思想加以对比,也更有利于理解中西方文化的异同。

3.1爱之相同点

3.1.1孝之爱。“仁”是儒家思想的核心,“仁”就是爱,仁者爱人,即人与人之间要彼此相爱。这和上面所讨论的关于《圣经》中的爱十分相似,就好比孝顺,在《论语》中写道“弟子入则孝,出则弟。”就对应了《圣经》里面对于父母孝顺的爱。

3.1.2反省之爱。《圣经》中还教人要不断忏悔,祷告,并付诸于行动,真的爱上帝应该是做善事,做慈爱上帝的人间化身,乞求上帝的原谅!这一点就像论语中还提到的一个重要品质“吾日三省吾身”也同样相似,每天检查自己的品性,多行善事远离恶事,就表达了人们都需要每天对自己进行思想上的醒悟和改善。

3.1.3大度之爱。儒家中的爱都是温和而又敦厚,倡导人们无论如何都要拥有一颗恻隐之心,就算有人危害、污蔑也应该加以宽恕,《圣经》中的大爱也能够体现这一点,比如《《圣经》》中记载耶稣在“登山宝训”中说:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里??要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”

3.2爱之相异点

3.2.1等级之爱。儒家非常重视伦常关系,关于克己复礼就提到过“君君,臣臣,父父,子子”,这样就会把人分成各种等级,无论是在国家还是在家庭,都是有分明的等级划分,而在《《圣经》》所倡导的“博爱”中可以看到人格的平等,更能够体现到人们的地位和重要性,这也是儒家思想中有所缺失的那一部分。

3.2.2本性之爱。儒家思想也有很著名的“性善论”,认为人性本善,爱也由于善而衍生出来,但是与此相比,就与前面提到的基督中原罪论相反了,人们犯错不可避免,故也可为为性恶论,所以因此也由此有人本和神本的区别,但是追根溯源,无论人性本善还是性本恶,爱都能从两种思想中衍生和发展。

4.总结

《《圣经》》中爱的内涵非常丰富,认为一切的美德都是爱的内涵与体现,我从中学着去更深层次的理解爱,从不同的角度和不同的内容,不仅仅更加理解了《圣经》中的爱,也能对比中西方的爱,明白这种大爱能跨越地域和思想,更能更深层次的由此延伸体会和感受到了来自现实生活中的爱,期待着去更努力感悟爱带给每个人的力量。

[参考文献]

[1]王守仁.对爱进行新的思考[J].当代外国文学,2004,(2):43 -52.

[2]唐小林.伦理话语: 基督教文化在中国现代文学三十年中的基本质态[J].甘肃社会科学,2008,(4)

[3]杨剑龙.基督教文化与二十世纪中国文学———中国现代文学的一种研究视角与方法[J].江苏社会科学,1999,(1)

[4]《圣经》[M].中国基督教协会,1979.

[5]保罗·费尔代恩著.陈建洪译.与神在爱中相遇[M].中国致公出版社,2001:260-269.[6]厉永平、郑秀明.论基督教的“爱”和儒家的“仁”的几点不同[J].吉林师范大

学学报,2009,(3):42- 44.

[7]陆扬.《《圣经》》的文化解读[M].复旦大学出版社,2008:(30-50).

篇二:圣经一些关于爱情婚姻的

圣经是一本生命的书,更是一本爱的经典。虽然很多人都不是基督徒,但是里面保藏的启示,对所有人都有益处。当然,任何字句道理都是虚空,只有在生命中感悟里面的真谛,才能得着实际。每个人的角度不一样,所以会有不同的理解。真理的好处就在于,处处都能摸着他的美好。

爱的定义哥林多前书十三章4至7节: 爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂; 不作不合宜的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶, 不因不义而欢乐,却与真理同欢乐; 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 爱是永不止息。

对于真爱,总会面临很多的挑战,外在的,内里的,彼此关系的配合,等等,所以需要忍耐。恩慈是必须的,因为喜欢所以原谅,所以不再讨厌,所以可以包容,甚至一种慈母或者慈父般的照顾与扶持。嫉妒是狭隘的,自私的,是自爱而非付出。自夸是没有自知之明,张狂就是不自量力。任何人身上都有自己的闪光点,在神眼中都是值得宝贝的。进一步说,在神面前,我们都是一样的,有缺点参半,谁都不比谁强不比谁差,最重要的是,你们是否相爱。这个堕落的世界,有很多事情是不合宜的,如果连你自己都觉得心不安,又怎么能让自己的爱人去做呢?所以都不要做。只寻求自己的益处,就没有爱了。爱的关键是分享,而付出是最最基本的方式。冲动是魔鬼,发怒只会把事情越搞越糟。如果爱对方,就要把事情交待清楚,误会可以解开,有错误可以纠正,要循循善诱。思念对方的好处也会让自己满足,计算对方的恶处,也是给自己定罪。没有谁能作的完美,所以给对方一个机会,对方也不会计算你的恶了。爱是包容,因为爱里面有自由,有幸福,是一种家一般的温暖舒适。信任是爱的前提,如果连信任都没有,又怎么能有动力去爱别人呢?如果自己都不能做到让对方相信自己,又怎么可能去相信对方呢?所以要以诚待人,做人尚且如此,何况对待自己的爱人。有爱就有希望,因为爱里面包藏了各样的力量,使人对未来充满希望。所以不要单看今天的境地,要盼望明天的美好,为之努力。任何事情都要忍耐,在物质上的忍耐更加考验人的意志。因为有爱,水比酒更香甜。那个唯一可以永远不变的,就是爱。因为神就是爱,而神是昔是,今是,永是。

夫妻关系以弗所书五章22至33节:

做妻子的,要服从自己的丈夫,如同服从主;因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他自己乃是身体的救主。教会怎样服从基督,妻子也要照样凡事服从丈夫。做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍了自己,好圣花教会,借着话中之水的洗涤洁净教会,他好献给自己,做荣耀的教会,没有斑点、皱纹、或者任何这类的病,好使它成为圣别,没有瑕疵。丈夫也当照样爱自己的妻子,如同爱自己的身体;爱自己的妻子的,便是爱自己了。

从来没有人恨恶自己的身体,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。因为我们是他身体上的肢体,为着缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督与教会说的。然而你们每一个人,也要这样各爱自己的妻子,如同爱自己一样;妻子也要敬畏丈夫。现在是个男女平等的Era,强调妇女解放。不过我想这与以上所说的夫妻关系不太一样,因为平等是相对的,

总要根据不同人群有不同的特定角色,只要没有压迫和剥削,或者奴役就好。在圣经里,强调夫爱妇从,跟所谓的男权社会有所不同。男人的特质里面,少了柔细的爱,加上男人多比女人刚强,所以更需要在爱上多多关照女人。而女人,小心眼的女人,任性的女人,因为柔弱,更加容易被不好的东西所迷惑。所以,妻子要听从刚强的丈夫,不要一意孤行。一个家,总要有一个头,这个头就让丈夫来做。虽然丈夫也会有软弱的时候,作为身体的女人,是头的营养源泉,而且脖子的转向也左右了头。女人的见识容易短浅,有时候也能给男人以参考。所以对于妻子,首先是顺从,其次是辅助。作为丈夫的,或许没有做头的信心,身在其位,自有其用,彼此的沟通是非常重要的。另一方面,丈夫的责任心也是通过做头锻炼出来的。一个不可能不好面子的丈夫,努力学会做头吧~~丈夫虽然是头,所思所想也是要为着自己的妻子,因为没有人不顾惜自己的身体。虽然妻子身上同样有很多缺点,两个人的共同成长也在于此。想要一个完美配偶,不要想象白捡一个。在自己配偶身上的耕耘,总有一天会有收获。一个好丈夫,必然有一个好妻子,因为丈夫会帮助妻子成长,反之亦然。妻子有个妻子的样子,丈夫有个丈夫的样子,相敬如宾,互相尊重,才能和谐。人总要离开父母,与自己的配偶合一。所以,想要幸福,必须学好这一课。实际上,我们人的爱总是狭隘的,只有得着神那完全完整的生命,才能将爱扩大极致。

篇三:《圣经》中最感人的语句

《圣经》中最感人的语句

1.爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂;不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。(《新约·哥林多前书》)

2.日光之下,并无新事,岂有一件事,人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代早已有了。已过的世代无人记念,将来的世代,后来的人也不记念。

3.爱一个人,那门是窄的,那路是长的。(《圣经·马太福音》)

4.凡事都有定期,天下万物都有定时。生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的,也有时。杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。抛掷石头有时,堆聚石头有时。怀抱有时,不怀抱有时。寻找有时,失落有时。保守有时,舍弃有时。撕裂有时,缝补有时。静默有时,言语有时。喜爱有时,恨恶有时。争战有时,和好有时。

5.无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人.

6.快乐至极,就生愁苦。

7.原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永恒的。

8.我用心去了解智慧、狂妄和愚昧,却感觉到这不过是捕风。因为多有智慧,就多有烦恼;学到的越多,忧伤也就越多。(《旧约·传道书》)

9.万事令人厌烦,人不能说尽,眼看看不饱,耳听听不足,已有的事

后必再有,已行的事后必再行。

10.我所见日光下的一切,都是虚空,都是捕风。

11.生命在他里头,这生命就是人的光,光照在黑暗里,黑暗却不接受他。(《新约·约翰福音》)

12.你们要进窄门,因为引到死亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找到的人也少。(《新约·马太福音》)

13.人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?

14.我来到世上,乃是光,但凡信我的,不住在黑暗里。

15.恨能引起争端,爱能遮掩一切过错。

来源:网络整理 免责声明:本文仅限学习分享,如产生版权问题,请联系我们及时删除。


圣经中关于爱的句子》出自:百味书屋
链接地址:http://www.850500.com/news/9931.html
转载请保留,谢谢!
查看更多相关内容>>圣经中关于爱的句子
推荐范文
公文驿站 公文集锦