您的位置:百味书屋 > 范文大全 > 经典范文 > 《思想的境界》读书心得 正文 本文移动端:《思想的境界》读书心得

《思想的境界》读书心得

2018-10-31 22:19:11 来源网站: 百味书屋

《思想的境界》读书心得

  拥有思想的能力,无疑是幸运的,但是世人往往走了极端,片面强调了智慧的功效,标榜理性,自诩深刻。

  比如:

  孟子说,“劳心者治人,劳力者治于人。”由此,还推导出似是而非的一句口号,招摇过市:万般皆下品,惟有读书高。

  西方的过智主义者也认为:

  如果你用双手和教导那些使用双手的人……你就比那些只用头脑的人更劣势一些:音乐演奏家不如音乐学家优越,画家不如艺术史学者优越,商科老师不如经济学家优越,教授讲道学的老师不如神学家优越。亚力士多德很响亮的说出了这种基本态度:“我们认为每个行业里的大师职业者都比那些体力劳动者更值得尊敬。”

  但是,一旦到了这一步,连最朴素的信仰认识,也会对此深深警惕——有什么学识思考和不朽成果可以在大能的永恒的上帝面前,站立得住呢?一个读懂拉丁文圣经的博士,一定比目不识丁的老姊妹更虔诚,更得神喜悦吗?

  由此我们也极容易滑向另一个极端:反智主义。

  有两段经文,似乎促进了反智主义。一个是《路加福音》第10章21节,耶稣说,“你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”另一处经文是《哥林多前书》第1章第20节,“神岂不是叫这世上的智慧变为愚拙吗?”

  《思想的境界》这本书很好地解答了这些问题。

  第一点,思想的必要性。

  读《圣经》时逻辑思考很重要。因为每次你读到一个结论,就会自动按照逻辑,确定地知道哪些前提,的确是影响某个结论的。这就意味着你需要回顾前文,学习这些结论是怎么得出来的,以及其他深刻的内容。我们按照思维固有的模式来思考和交流,我们的结论是建立在一些前提之上的。那是一些巨大稳固的、不动摇的前提,耶稣的意思是要我们看到这些前提。此时的逻辑不再是冷冰冰的逻辑,而是一个火炉,是爱的引擎。积极充分地使用上帝赐给我们的思考的能力,再加上灵,真的会改变我们的生命,使我们完全信服地去爱别人,这就是思考的作用。

  第二,思想的意义。

  在阅读能力和思考能力方面,我们早有共识。比如“少壮不努力,老大徒伤悲”,“活到老学到老”,“朝闻道夕死可矣”等等,如果我们不努力思考,我们对人生余下年岁的理解,就可能会长久停留在一个肤浅简单的层次上。

  一个法利赛人问耶稣:夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?他回答他说,你要尽心,尽性,尽意爱主你的神。这是记录在马太福音第22章36到39节的经文。所以《圣经》中最大的诫命是爱上帝。耶稣还说,要做到这一点,你不仅要用心用性,还要用我们的思维爱上帝。

  对上帝的爱,在本质上并不是在思想和行为,而是一种感情,不是思想行为,而是一种喜悦。上帝是我们的至宝。

  第三,希腊式思维和希伯来式思维的差别。

  希腊思维的一个例子,就是亚里士多德的三段论逻辑,所有人都会死,柏拉图是一个人,所以柏拉图会死的。而学习思考《圣经》应采用的是希伯来式的思维。

  法利赛人和撒都该人都是用所谓的亚里士多德式的三段论来思考的。就是前提一,早上天发红,预示天气有风雨。前提二,今天早上天空是红的。结论得出,所以天气会有风雨。他们知道如何在观察自然界时用眼睛和头脑来得出正确的结论,遇到如何和这个世界和睦相处的时候,他们是非常熟练于观察和思考。

  但我们更要思考的是,在人产生得救的信心的过程中,思考起到怎样的作用?

  我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主。那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神。叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。

  第四,把严肃思考作为追求认识神之重要方法。

  基于一种确信,即上帝是存在的,而且它的启示也主要通过《圣经》。上帝是最终极的真理,而且他永不改变。所以关于人、世界和人生的真理,他是那个坚实的、普遍的、永不改变的根基,上帝是怎样的上帝,以及他说了什么,这就是真理。不断地深入思考是认识这一真理的重要途径。

  第五,关于相对主义。

  很好的例子——大祭司和长老们想出来的逃避羞辱和伤害的做法,不承认终极真理,不承认神的牢靠坚定,永不改变。其后果邪恶,具有破坏力,毁坏力。

  当相对主义取消了真理作为语言的长官,语言就自己上市了,语言变成谄媚的话,告诉别人他们想听的话,奉承谄媚。

  所以,针对反智主义,有两点认知要牢牢记住:

  不是否定所有智慧人,不能用负面眼光看待所有智慧人,例如耶稣说,所以我差遣先知和智慧人,并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架,有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城。这里的智慧人是耶稣的真使者,即他的使徒和宣教士,这些智慧人并不糊涂,他们接受了耶稣的信息,也以耶稣的名来传讲。所以要说所有智慧都有上帝的启示,是对立的,这也不对,耶稣一定看到人当中有不同的智慧和不同的智慧人。

  不是所有童稚都是好的。不仅如此,婴孩也不总是值得称赞的。例如,当保罗说牧者和牧师们要预备惊醒,不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。这时他是在警告基督徒要脱去一个孩子心理状态中的软弱和脆弱。

  所以在哥林多发生的问题是知识正在产生骄傲,而骄傲正在摧毁爱心,所以他说知识让人自高自大,惟有爱心能造就人。知识会倾向于催生出骄傲,因为这是获得的结果,是人拥有的一种物品,是我们可以获得的,所以我们倾向于以此夸口,爱心,恰恰相反,却是一个付出的动作,而不是获得,爱心不是一种获得。

  第六,所有知识都是为了爱上帝。

  教育的所有分支存在的终极目的就是为了认识上帝!爱上帝,以及通过耶稣来爱人,而既然爱人的意思最终意味着要帮助看到基督里的上帝,那么就可以说所有思考、学习、教育和研究都是为了认识上帝、爱上帝和彰显上帝的缘故。


《思想的境界》读书心得》出自:百味书屋
链接地址:http://www.850500.com/news/184231.html
转载请保留,谢谢!
查看更多相关内容>>《思想的境界》读书心得
相关文章
推荐范文